首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>教育资讯

国防教育有热度,国民才有安全感

栖岫C网  2021-04-08 00:25:35

国防教育传统由来已久,在多灾多难的抗战时期,公民的国防观念自然形成,因为他们懂得,没有同仇敌忾的民族凝聚力,将会民无宁日、国无尊严。

9月15日是第18个全民国防教育日。今年以来,从国家成立退役军人事务部到学生军训重大改革,从扩大军营开放范围到全国公开招聘军队文职人员,从军人依法优先到退役军人刘传健驾机成功迫降,国防和军事方面的话题一直备受社会关注。无论是国家在制度方面推进军人荣誉体系建设,还是广大现役、退役军人的种种壮举,都是开展全民国防教育的生动教材。

新中国成立后,国家百废待兴,外部势力对我国的威胁始终存在,军民不敢有一丝的懈怠,以百倍的警惕保卫着新中国和平建设与社会发展环境。但30余年来,长期的和平环境让一些公民的国防观念渐渐淡化。国家出台《国防教育法》,用法律的形式把国防教育的权利、义务、责任明确下来,用外力带动内力,促进了国防教育的制度化、常态化、有效化。

对一个国家来说,平时,国防教育是全民素质教育,国防意识强,则国家安全程度高;战时,国防教育是汇聚民族凝聚力的动员,只有军民团结在一起,才能击退一切来犯之敌。国防教育是公民树立爱国观念、增强国防意识之举,是激发公民“天下兴亡,匹夫有责”历史担当和社会责任的思想教育。同时,国防教育有利于公民了解人民军队和提高尊崇军人的自觉性,是普通百姓走近军队、支持国防的主要渠道。公民参加国防教育对于掌握必要的国防技能也有一定帮助,比如,学生军训、人民防空教育、社区国防知识宣传等,这些有助于公民了解战争伤害、学习自救互救、提高生存概率等。

近年来,我国的国防教育活动丰富多彩。今年征兵期间,国防部推出的公益短剧《我的青春献给谁》和军兵种部队制作的征兵宣传片,让大家直观形象地了解了人民军队的发展变化和广大官兵的精神面貌,吸引了大批适龄青年报名应征。8月15日,国家国防教育办公室在湖北省武汉市指导举行大型军营开放活动,以此示范推动全军600多座军营成建制成规模集中向社会开放。从2017年《战狼2》和今年《红海行动》的热映可以看出,公民对国家强大的高度认可,对壮大国防力量的高度期盼。观众通过影片,看到了人民军队发展的成就,看到了人民子弟兵能打仗、打胜仗的强军风采。

我们的国防是全民国防。人民群众关注国家安全、支持国防建设,人民军队有大国军人的精神面貌和敢打必胜的作战能力,军民共筑同心圆,从而产生强大的民族凝聚力。国防教育只有进行时,没有完成时。公民的国防意识强,人民子弟兵就会受到全社会尊崇,军队能打仗、打胜仗的前进步伐就会蹄疾步稳。当国防教育汇聚起强大的民族向心力的时候,国防教育所产生的凝聚力、战斗力将会成为支撑共和国大厦安全的民族之盾。


POM PA46 https://yingxiangsj.cn.china.cn
  • ·国防教育有热度,国民才有安全感
  • ·浙江10万只鸭子出征巴基斯坦灭蝗?子虚乌有!
  • ·亲子关系的好坏,关键在于家长角色定位的正确与否!
  • ·想让大宝小宝和睦相处,你应该这样做!
  • ·不肯作罢版权战的腾讯音乐,真正的焦虑是什么?
  • ·在京高校“寒门学子”录取创新高
  • ·李凤兰:四年级数学教学反思
  • ·学霸娃和学渣娃之间的差距有多大,只有妈妈知道!
  • ·【视频】第19金 赵帅夺跆拳道历史首金
  • ·AI+教育:何以可能与何以可为
  • 战火再起 第三届“北大青鸟杯”全国IT精英挑战赛正式开赛
    战火再起 第三届“北大青鸟杯”全国IT精英挑战赛正式开赛
    夫妻吵架次数会因孩子出生而增加4成
    夫妻吵架次数会因孩子出生而增加4成
    推荐新闻
  • 亿欧网体育行业垂直沙龙第二期:破局 2016
  • 八校合并——记衡水科技工程学校
  • 布局教育渠道,清大新媒体为教育发展注入新动力
  • 全国高等学校本科教育。“不抓本科教育的高校不是合格高校”
  • 在京高校“寒门学子”录取创新高
  • 三种拒绝孩子的方式,孩子将会来感谢你!
  • 17岁少年为何挥刀自宫?性教育的重要性!
  • 教育部部署2015年全国成人高考安全工作:严防替考作弊
  • 成都食药监局抽检月饼 所检项目全部合格
  • 如果曲筱绡当妈,一定是个无敌好妈妈
  • 栖岫C网