首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>教育资讯

亲子关系的好坏,关键在于家长角色定位的正确与否!

栖岫C网  2021-04-07 01:36:41

从每一段失去中,我越来越懂得人生究竟是怎么一回事。

亲子关系的好坏

关键在于家长角色定位的正确与否

亲子关系是一项难以驾驭的学科,但又确实是一门非常艺术的科学,不好管教是父母最头疼的问题。关系太亲密了,怕产生溺爱;关系疏远了,又担心孩子抱怨。

好的亲子关系胜过许多教育。父母什么时候与孩子关系好,对孩子的教育就容易成功;什么时候与孩子关系不好,对孩子的教育就容易失败。

建立良好的亲子关系,其关键在于“定位”:

不当“法官”,学做“律师”

有些父母看到孩子出了问题,便迫不及待地当起了“法官”,这是很危险的。孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极地影响与教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。

而了解孩子的第一要诀是呵护其自尊,维护其权利,成为其信赖和尊敬的朋友。即父母对待孩子,要像“律师”对待自己的当事人一样,了解其内心需求,并始终以维护其合法权利为惟一宗旨。

不当“裁判”,学做“拉拉队”

在人生竞技场,孩子只能自己去努力。父母既无法替代孩子,也不该自作主张去当“裁判”,而应该给予孩子一种保持良好竞技状态的力量,即“拉拉队”的力量。

这样更能帮助孩子建立自信心,而这正是家庭教育的核心任务。父母做孩子的“拉拉队”,既要善于发现和赞美孩子,还要引导孩子正确面对失败,在挫折前做孩子的战友。

不当“驯兽师”,学做“镜子”

孩子只有认识自己才能战胜自己,但他们通常只能依据他人的反馈来认识自己,这时父母的“反馈”作用即镜子的作用就很重要了。不做“驯兽师”,学做“镜子”,才能帮助孩子提高自我意识,才能让孩子不害怕父母的“权威”,转而和父母沟通。

教育是三分教,七分等。“等一等”是很有用的。比如我们被蚊子叮一下,不管它,很快就会没事,若总去挠,却要很长时间才能好。原因就是人体有一定的自我治愈功能,被蚊子叮一下自己很快就会好,施加外力只会适得其反。

教育也是这个道理。停下来,等一等,给孩子倾诉的机会,和孩子有效地沟通,不用教育就能解决问题。

好的关系不是溺爱而是尊重,不是依赖而是信赖,不是包办一切而是独立与合作。父母与孩子之间好的代际关系,是一种平等和谐的亲子关系,它需要父母拥有现代的教育观念、科学的教育方法、健康的心理和良好的生活方式。


济南二手房网站 https://jinan.c21.com.cn/
  • ·亲子关系的好坏,关键在于家长角色定位的正确与否!
  • ·想让大宝小宝和睦相处,你应该这样做!
  • ·不肯作罢版权战的腾讯音乐,真正的焦虑是什么?
  • ·在京高校“寒门学子”录取创新高
  • ·李凤兰:四年级数学教学反思
  • ·学霸娃和学渣娃之间的差距有多大,只有妈妈知道!
  • ·【视频】第19金 赵帅夺跆拳道历史首金
  • ·AI+教育:何以可能与何以可为
  • ·原生家庭糟糕,怎么拥有好的人生?
  • ·三种拒绝孩子的方式,孩子将会来感谢你!
  • 战火再起 第三届“北大青鸟杯”全国IT精英挑战赛正式开赛
    战火再起 第三届“北大青鸟杯”全国IT精英挑战赛正式开赛
    夫妻吵架次数会因孩子出生而增加4成
    夫妻吵架次数会因孩子出生而增加4成
    推荐新闻
  • 亿欧网体育行业垂直沙龙第二期:破局 2016
  • 八校合并——记衡水科技工程学校
  • 布局教育渠道,清大新媒体为教育发展注入新动力
  • 全国高等学校本科教育。“不抓本科教育的高校不是合格高校”
  • 在京高校“寒门学子”录取创新高
  • 三种拒绝孩子的方式,孩子将会来感谢你!
  • 17岁少年为何挥刀自宫?性教育的重要性!
  • 教育部部署2015年全国成人高考安全工作:严防替考作弊
  • 成都食药监局抽检月饼 所检项目全部合格
  • 如果曲筱绡当妈,一定是个无敌好妈妈
  • 栖岫C网