首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>教育资讯

在京高校“寒门学子”录取创新高

栖岫C网  2021-04-05 20:07:28

  原标题:在京高校“寒门学子”录取创新高

  

  昨日,中国农业大学开学报到。在该校工学院新生报到处前,两台实验用机器人翩翩起舞,引来新同学围观。(实习记者武亦彬摄)

  今年高招,在京高校“寒门学子”的录取规模创新高,多所高校录取的农村和贫困地区学生均有增加。开学季,在京高校除对“寒门学子”进行经济资助外,还根据他们的不同情况送出“学业”礼包,资助其参加考研、修双学位、海外交流等项目,帮助其顺利完成学业。

  今年,中国农业大学共录取各类普通本科新生2913名,通过专项计划共录取319名“寒门学子”,创下近年新高。其中,该校国家专项面向21个省份投放260个计划,连续两年录取满额;高校专项计划改“降三十分录取”为“择优录取”,实际录取59人。今年,农大录取的农村户籍考生有727人,占比24.96%。

  在京其他高校通过专项计划录取的“寒门学子”也有所增加。清华大学通过自强计划和国家专项计划录取352名考生,占总招生规模的10.5%,创下两项计划实施以来的新高。北京交通大学农村新生人数和占比近三年首次提升,今年农村新生共1081人,占新生总数的27.7%,同比增加0.39个百分点。北京大学通过国家专项和“筑梦计划”共录取288人。

  今年,在京高校经济资助将更为精准,通过提前摸底、问卷分级,了解学生家庭情况,按需资助。

  农大学生资助中心根据学生家庭经济困难程度,发放四档爱心礼包,每位通过绿色通道入学的新生都会得到价值700元的校园卡充值券、爱心书包和爱心手机,特困学生还可免费领取床上用品或500元到1000元不等的生活补助。

  以保障型资助托底,向发展型资助升级,是很多高校今年资助的新变化。

  农大资助中心主任吴金环告诉记者,为满足学生个性化需求,学校推出“翱翔计划”,贫困生参与考研、双学位、资格考试、外语考试等个人素质提升项目时,可以向学校申请资助。据统计,该计划每年资助100名贫困生,总金额30万元左右,单人资助金额最高可达5000元。为了保证效果,农大也设置了领取资助的学业目标,获得资助的学生前期可领取80%的资助款,通过努力,完成“四六级考试考过500分”或“双学位课程全及格”等学业目标后,方能领取剩余20%资助款。

  北京大学学生资助中心“燕园翱翔”项目,聘请经验丰富的老师、社会人士为家庭经济困难学生担任导师,指导学生参与境外交流,清华大学“鸿雁计划”也支持家庭经济困难学生参与海外交流实践和培训。(文/记者任敏)


松鼠Ai智适应教育 https://tech.china.com/article/20201116/112020_650802.html
  • ·在京高校“寒门学子”录取创新高
  • ·李凤兰:四年级数学教学反思
  • ·学霸娃和学渣娃之间的差距有多大,只有妈妈知道!
  • ·【视频】第19金 赵帅夺跆拳道历史首金
  • ·AI+教育:何以可能与何以可为
  • ·原生家庭糟糕,怎么拥有好的人生?
  • ·迟到两分钟 该不该通融
  • ·因存在忽然加快问题特斯拉遭美监管组织查询
  • ·【7月10日】教育新闻早报
  • ·三种拒绝孩子的方式,孩子将会来感谢你!
  • 夫妻吵架次数会因孩子出生而增加4成
    夫妻吵架次数会因孩子出生而增加4成
    国防教育有热度,国民才有安全感
    国防教育有热度,国民才有安全感
    推荐新闻
  • 八校合并——记衡水科技工程学校
  • 布局教育渠道,清大新媒体为教育发展注入新动力
  • 全国高等学校本科教育。“不抓本科教育的高校不是合格高校”
  • 在京高校“寒门学子”录取创新高
  • 因存在忽然加快问题特斯拉遭美监管组织查询
  • 三种拒绝孩子的方式,孩子将会来感谢你!
  • 17岁少年为何挥刀自宫?性教育的重要性!
  • 教育部部署2015年全国成人高考安全工作:严防替考作弊
  • 成都食药监局抽检月饼 所检项目全部合格
  • 如果曲筱绡当妈,一定是个无敌好妈妈
  • 栖岫C网