首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>教育资讯

李凤兰:四年级数学教学反思

栖岫C网  2021-04-04 22:37:29

  这是我第一次接触新教材,在教学中,我首先学习了《新课程标准》及新教学的说明,使自己的教学有的放矢。课堂上,我力求使教学结构符合儿童的年龄特征,注意促进学生的学习迁移,培养创新意识,更注重在实践活动中,使学生体验数学与实际生活的联系。教学的改革主要体现在课堂及课余时间上,在课堂上我注重加强能力和良好学习习惯的培养。而课余时间则注重让学生“学以致用”,让学生将数学运用到实际生活中。一个学期过去了,下面谈谈这学期在教学上的得与失。

  本学期教学工作主要有以下几个亮点:

  一、.加强口算的学习。通过课前的3分钟的口算练习,采用多种形式,让学生通过他们自己喜爱的方式来练习,还不定期的举行“速算手”比赛,激发他们的积极性。

  二、加强四则运算的教学,强化简算。简算对于学生来说是一个难点,在教学中,我就利用一切时机,强化几个计算规律的记忆和应用,同时我让学生多加强巩固练习,防止学生因粗心大意而计算出错。

  三、应用题一直以来都是学生学习的一大难点,针对这一情况,我让学生多练、多想、多问,从量到质,逐步提高学生分析问题的能力;再一个方法就是将繁琐的应用题以生活中常用的问题展现出来,这样就把问题简单化,便于学生对问题的理解。

  四、增加实践活动,培养学生体会数学应用数学的意识。设计一些与学生生活联系比较紧密又蕴涵着数学问题的活动。使学生通过在活动中解决问题,感受、体验、理解数学,又有利于培养学生从日常生活中发现数学问题的意识。例如在学习“平行与相交”时,我们一定要让学生走进生活,从生活中学到知识,将知识运用到生活中。

  五、为了贯彻面向全体学生和因材施教相结合的原则,还可以设计了一些带有一定的难度的练习题,供学有余力的学生选做,以便更好地发挥他们的特长,培养他们数学能力。其实练习后面的“聪明小屋”就是不错的选择,学生再找到解决方案后会有非常大的成就感,当然教师也要进行适当的表扬奖励,激发学生更大的学习兴趣。

  存在的问题:

  一、教学方法有待提高。

  本学期有幸参加了几次数学教研活动,我发现自己对课堂如何把握、对怎样才能达到最好的教学效果、对如何准确严密的使用数学语言等许多方面还存在着很大的问题。尤其是在对教材、教法、教学中应该注意的问题的处理以及和学生的融合等方面。

  二、课堂上还不能很好地激发学生的学习兴趣。

  数学课本身就是一门很严密的科学,来不得半点虚假,是什么就是什么。我所存在的问题就是在课堂上不敢放手让学生去想,有些问题需要合作学习,然后探讨得出结论的,我缺少给学生充足的时间和空间。因为我担心放手让让他们去做了,他们会太自由,从而讲一些不着边际的东西,导致完不成教学任务。其实正确的做法就是应该给他们时间和空间,让学生在“做中学”“学中做”,这样也有利于提高学生的学习积极性。因为我知道孩子的天性都是好动的,他们喜欢“玩”,有时候不防让学生也“玩一玩”数学。

  三、学生的学习态度不够端正。

  本学期我发现我们班级中有部分学生的学习态度不够端正,课堂纪律得不到保证。这个学习态度包括他们平时上课的表现和对待作业的态度。有些学生对自己参与学习的过程、学习的结果无所谓,上课吊儿郎当,想听就听,不听就干自己的“事”,做小动作、找旁边的同学讲话,自己不认真学习还影响其他同学。还有一部分同学对待作业马虎大意,缺乏良好的解题习惯,在审题上不够细心,解题时书写不够规范。当然也不乏有一些所谓的“懒汉”,课堂作业不及时完成,回家作业漏做甚至不做的是大有人在。

  改进措施:

  1、要进一步学习教育教学理论,更新教育教学观念,指导自己的实践工作,通过自己不断地努力,尽早形成具有自己特色的教学模式。

  2、加强学生良好学习习惯的养成教育,使学生能认真及时地完成作业。

  3、在课堂教学中尽量给学生创设轻松、和谐的学习情境,留给学生充足的时间和空间,让学生主动探究新知,在探究中发现问题,解决问题。

  4、面向全体学生,面向学生的全面发展,关注学习比较有困难的学生,对他们进行相应的辅导,鼓励他们,还可以让他们自己找互帮小组,进行比赛学习,激励他们树立学好数学的信心,后阶段我才用了后,效果还是很好的。

  5、加强与学生的交流与沟通,课堂教学中及时了解学生的学习情况,以便及时地调整自己的教学行为。

  姓名: 李凤兰

  单位: 开鲁县工农小学


拼多多补单 www.1d1a.com
  • ·李凤兰:四年级数学教学反思
  • ·学霸娃和学渣娃之间的差距有多大,只有妈妈知道!
  • ·【视频】第19金 赵帅夺跆拳道历史首金
  • ·AI+教育:何以可能与何以可为
  • ·原生家庭糟糕,怎么拥有好的人生?
  • ·三种拒绝孩子的方式,孩子将会来感谢你!
  • ·你邋遢吗?如何让孩子更有出息!
  • ·学院首届“明德综合素质提升实验班”开班
  • ·君学书院首届《年年翻策略指导班》深度解析企业发展五大关键词
  • ·17岁少年为何挥刀自宫?性教育的重要性!
  • 夫妻吵架次数会因孩子出生而增加4成
    夫妻吵架次数会因孩子出生而增加4成
    国防教育有热度,国民才有安全感
    国防教育有热度,国民才有安全感
    推荐新闻
  • 亿欧网体育行业垂直沙龙第二期:破局 2016
  • 八校合并——记衡水科技工程学校
  • 布局教育渠道,清大新媒体为教育发展注入新动力
  • 全国高等学校本科教育。“不抓本科教育的高校不是合格高校”
  • 在京高校“寒门学子”录取创新高
  • 三种拒绝孩子的方式,孩子将会来感谢你!
  • 17岁少年为何挥刀自宫?性教育的重要性!
  • 教育部部署2015年全国成人高考安全工作:严防替考作弊
  • 成都食药监局抽检月饼 所检项目全部合格
  • 如果曲筱绡当妈,一定是个无敌好妈妈
  • 栖岫C网