首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>教育资讯

低质量的勤奋有时候还不如不勤奋!

栖岫C网  2021-01-13 16:17:50

现在的孩子不容易,真的是琴棋书画样样精通。我们每天都在给孩子安排各种各样的学习内容,当各种练习题加试卷摆在宝宝面前的时候,我们也可以理解孩子的烦躁,毕竟对于孩子来说,玩是永远的诱惑。如果在您报了很多课外班之后,发现孩子考试的成绩变化不大的时候,您就需要考虑一下,孩子是不是因为贪玩不爱学习,所有一切都是一些表面工作。

我们身边不乏明明很努力,但学习成绩却不理想的学生。他们争分夺秒,半夜点烛,从早到晚让自己深陷于忙碌之中。但遗憾的是,学习时间成倍增长,休息时间日渐缩短,学习效率也直线下降。孩子啊,你这样做就是一种低质量的勤奋,就是在用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰——表面上很刻苦,实际上却刻意回避了真正需要解决的问题和学习中最有价值的部分。这个世界是公平的,并不是所有的勤奋努力都理应得到回报,毫无目的的忙碌与有计划的勤奋有着云泥之别,远离低质量的勤奋,才能让自己的每一分耕耘都落到实处。而绝对不能让表面的勤奋掩盖实质的懒惰,这是绝对要杜绝的。

对于家长来说,真的很辛苦,现在的孩子不仅仅需要家长付出很多辛劳,还要不停的调整孩子的状态,教会孩子如何学习。不管您给孩子报了几个课外班,请您在孩子上课之前您问问孩子这些问题:

1、我真的了解自己的学习情况吗

2、我的弱科是?强科是?

3、我强科中的薄弱之处是?

4、我的学习习惯哪些好哪些不好?

5、我目前的学习中存在哪些问题呢?

6、有哪些问题是急需解决的?

孩子不能盲目的进行补习,一定要清楚自己的情况,了解自己的情况,才能进入到一个相对主动的学习氛围中。聪明的孩子是在梳理中逐渐学会自己该做什么,整天只知道忙忙碌碌来学习的人,事实上可能是只处于了一个毫无效率的盲目忙碌状态,根本起不到效果,也达不到想要的成绩。长此以往孩子自然就进入到了一种假学习的状态。所以,在勤奋之前,我们不妨先停一停,让我们和孩子一起思考一下……

作为家长我们必须告诉孩子,最笨的努力,就是没有效率的勤奋!你的目标应该是富有成效。勤奋的前提是效率。很多人会热衷于表演自己的勤奋,一方面是在心理上为自己逃避深度思考找理由,一方面也源于真个社会都喜欢传递“长时间学习很了不起”这样的思想。其实我们都当过学生,我们自己心里都明白孩子的成绩归根结底还要看孩子自己是不是真的“学进去了”。

如今不仅仅是中学、高中学习压力大,有的甚至在小学的时候就已经进入到一个高压的状态下。在学习上为了保证自己的学习质量,一定要先教会孩子选择对于自己来说最为重要的那件事——这件事必须是对自己成绩的提成最为有效的。确保自己学习时间的高效利用,给自己的学习拟定计划,然后能够严格的要求自己执行自己的学习计划,是一件每一个小时抵得上五个小时的效率。

我们在制定计划的时候,总是觉得自己可以完成,而有些计划制定的过度的脱离现实,其实,在执行计划的过程中,需要的是孩子能够真心实意地“想做完它”。只有孩子真正的意识到自己要完成或者说自己必须完成这样的事情,才会使学习充满效率。任何一种监管都不如调动孩子的主动性。

作为家长,我们一定不要轻易的表扬孩子的勤奋,不要觉得只要孩子做在书桌上就是在学习,一定要灌输给孩子一种观点,只有珍惜时间,良好的利用时间,有效的学习才是正确的。生活从来不是公平的,有些人的起点高一些,有些人就要低一些。可是,生活还是会对勤奋努力的人好一点。改变命运的因素很多,勤奋,肯定是其中不可或缺的一个。因为勤奋的人虽未必成功,不勤奋的人却必定不成功。


天津二手房 https://tj.c21.com.cn/
  • ·低质量的勤奋有时候还不如不勤奋!
  • ·腰果公考线上课程全新升级 开启智学时代
  • ·10天卖五千本初一教材,老师:家长抢跑心态作祟
  • ·聪明的懒妈妈教你如何跟孩子说“不”,你会吗?
  • ·一周回顾丨B站在多个应用商店下架,麦田音乐全面回归(07.22-07.28)
  • ·杭州下城区召开幼儿园课程评价相关的研修活动
  • ·“过年租友”看似为应付父母 实则主动放飞自我
  • ·教育公平首次入法 在线教育或成实现教育公平最佳手段
  • ·学而思·爱智康携手世界记忆大师助力学习加速
  • ·校园足球发展 下一步将构建八大体系
  • 授业于大白之父,被华尔街日报、CNN追捧,他的机器人有什么不一样?
    授业于大白之父,被华尔街日报、CNN追捧,他的机器人有什么不一样?
    拜师挂职 泛海远航
    拜师挂职 泛海远航
    推荐新闻
  • 三融一化显商科新势 “双轮”驱动彰教育之本
  • 沃德公益组织首个“沃德书馆”正式落成
  • 送红包咯,花样拜年等你来!-----金榜希望4.3版,华丽上线
  • 腰果公考线上课程全新升级 开启智学时代
  • 杭州下城区召开幼儿园课程评价相关的研修活动
  • 校园足球发展 下一步将构建八大体系
  • 孩子10岁前,妈妈必须要教给女儿这件事,关系孩子一生!
  • 伟东云教育应邀出席国际人工智能与教育大会
  • 考前家长如何帮孩子心理调适
  • 二胎,是一场美好的遇见!
  • 栖岫C网