首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>教育资讯

“过年租友”看似为应付父母 实则主动放飞自我

栖岫C网  2021-01-12 16:37:42

  街谈巷议

  被污染的“过年租友”是个高危选项

  作者:然玉

  春节一天天临近,为了应付家人催婚的租友市场,再次“火”起来,各大社交平台相继出现租女友、租男友的相关信息,租友网站、租友APP也火热起来。 然而在众多受访者中,多数人都有过被骗定金、路费的经历,相关的报道也时常见诸媒体。记者调查发现,目前租友平台几乎不审核用户信息,充值为会员后还可对原本保密的他人信息进行查看,一些平台甚至暗藏色情服务信息。(1月28日《新京报》)

  “租友过年”的新闻年年都有,甚至往往还能形成一组连续报道。比如说,年前关注“租友”现象、“租友”市场,年后则曝光“租友”所引发的案件、纠纷等等。从不同的时间点和视角切入叙述,媒体渐渐为公众勾勒出了“过年租友”的全貌。而梳理过去几年的相关报道,我们很容易就发现了一个有意思的细节:“租友”最初被表述为是“新奇产品”“创新服务”,而最近则更多被称为“陷阱”“骗局”,这本身就很能说明问题。

  “过年租友”,之所以被说成是陷阱,主要是基于骗财、色情服务等等事实。尽管我们说,并不是所有的“过年租友”都是骗局,但其是“骗局”的概率的确变得越来越高。这一结果,一点也不难理解。毕竟,最初的“过年租友”只不过是少数“前卫人士”略带行为艺术和幽默色彩的创意活动,相对还比较纯粹。而近些年来,“过年租友”则彻底被做成了生意。一方面许多组织化的商业机构进场参与,批量供应各形各款、明码标价的“租赁对象”;另一方面,外围的婚介、色情、诈骗等产业也渗透其中,从根本上污染了原生的“租友”文化。

  经过数年的演变,“过年租友”早就不是原来的模样。之于此,一个典型的标志是,关于“过年租友”,业已衍生出了一整套“黑话”“行话”,比如说“绿色租友”“非绿租友”等等……时至今日,变得复杂、暧昧的“过年租友”,对普通人而言越来越成为一个高危选项,能够将之“消化”的,更多还是圈子内的资深玩家。小白想玩转“过年租友”的难度越来越大,一不小心,还有成为他人猎物的风险。

  “过年租友”年年被谈及,但其社会评价,则是一年比一年走低。这种以“应付爸妈”和“善意谎言”作为逻辑出发点的离奇举动,正加速滑向那些险恶的算计、露骨的交易与低级的欲望。“过年租友”的市场需求真有那么大吗?父母的催婚真有那么可怕吗?除了欺骗再也没有办法好好沟通了吗?又或者是,太多人都在偷懒,都在将错就错,都乐在其中?说到底,这哪里是被动应对父母,而根本就是主动放飞自我嘛。


磁棒 https://yalicidian.cn.china.cn
  • ·“过年租友”看似为应付父母 实则主动放飞自我
  • ·教育公平首次入法 在线教育或成实现教育公平最佳手段
  • ·学而思·爱智康携手世界记忆大师助力学习加速
  • ·校园足球发展 下一步将构建八大体系
  • ·落实!文化长城15.75亿元并购翡翠教育获准通过
  • ·宝宝认生好还是不认生好
  • ·武邑二中隆重举行成人礼
  • ·孩子10岁前,妈妈必须要教给女儿这件事,关系孩子一生!
  • ·伟东云教育应邀出席国际人工智能与教育大会
  • ·考前家长如何帮孩子心理调适
  • 学习宝新增难题一键分享功能,争做友情分享小达人
    学习宝新增难题一键分享功能,争做友情分享小达人
    后高考时代 可以放松不能放纵
    后高考时代 可以放松不能放纵
    推荐新闻
  • 拒绝过度游戏:别让游戏抢走留守儿童的心
  • 积极教育+人工智能:心聆教育吸收科技前沿探索素质教育新路径
  • 未来3天 成都雨水集中在早晚
  • 三融一化显商科新势 “双轮”驱动彰教育之本
  • 沃德公益组织首个“沃德书馆”正式落成
  • 送红包咯,花样拜年等你来!-----金榜希望4.3版,华丽上线
  • 腰果公考线上课程全新升级 开启智学时代
  • 杭州下城区召开幼儿园课程评价相关的研修活动
  • 校园足球发展 下一步将构建八大体系
  • 孩子10岁前,妈妈必须要教给女儿这件事,关系孩子一生!
  • 栖岫C网