首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>文化资讯

文化部部长蔡武做客中央台 回应热点问题

栖岫C网  2021-01-13 16:40:24

  13日,文化部部长蔡武做客中央人民广播电台中国之声两会特别节目《做客中央台》,回应热点问题,传递国家温度。

  保护非物质文化遗产主要有三种方式

  大家都关注非物质文化遗产的保护,这是传承文明,惠及子孙的大事。城镇化已经成为下一波中国发展的重点,如何在新的城市化的进程中间,关怀关心非物质文化遗产的保护是大众目前关注的议题之一。

  蔡武表示,保护非物质文化遗产主要有三个方式。

  第一,抢救性保护。对那些有着巨大艺术价值、科学价值、历史价值又面临着濒危的文化遗产,能够传徒的要尽快带徒弟传技,带不了徒弟的,至少要用影像资料、文字资料保存下来,供后人研究。

  第二,整体性保护。在一定区域的地域范围里,某种有地方特质的文化相对比较集中,例如江西婺源安徽徽文化的聚集区域里,文化遗产非常丰富,有着非常高的科学价值、艺术价值和历史价值,就可以把这个区域划成文化生态保护试验区。现在全国有包括徽文化、客家文化、藏羌文化、广西的铜鼓文化等在内的12个文化生态保护实验区。对这些保护区,要做出整体的规划,有政府投入、社会参与等各种政策的支持。

  第三,生产性保护。很多非物质文化遗产是可以变为产品的,这个产品既有历史价值又有实用价值。比如说剪纸,剪纸过去只是大家贴个窗花,现在剪纸已经发展成很大的产业,其科技含量越来越高。河北省的蔚县就是一个剪纸之乡,现在已经形成数万人参加的产业,每年产值达数亿。

  不能仅仅把传统文化当成化石 要和现实生活紧密结合

  蔡武表示,我们国家的非物质文化遗产,包括口述历史、民间传说、戏曲音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及习俗礼仪等,很大一部分都是农业文明的产物,和我们传统的农耕文化的生产方式、生活方式是息息相关的。城镇化的建设肯定会使原有的文化生态或者观念发生一些巨大的变化,甚至在某种意义上,可能会产生文化的断裂,这是我们面临的一个现实问题。

  蔡武指出,保护非物质文化遗产,在观念上一定要对优秀的文化传统抱以敬畏的态度,不能任其自生自灭。我们既要传承好传统文化,但同时又不能脱离现实的经济社会发展,不能只是把传统文化当成标本,当成化石,一定要和现实生活密切结合起来,推动文化创新。

  文化纳入地方政绩考核 避免"腰包鼓、脑子空"

  这次政府工作报告当中提到,把文化放到地方政府政绩考核中。对此,蔡武表示,自己担任文化部长5年了,这一届任期中间有一个深刻感受:过去文化建设在地方政府、地方党委政府的日程中,说起来很重要,但是实际是被忽略的。因为它不直接产生经济效益,也就是花钱的单位。但是这几年,文化建设开始从边缘地带逐渐向舞台中央靠拢,人们认识到现代化的建设、全面建设小康社会的建设,离不开文化。腰包虽然鼓起来了,但是脑子里空了。

  文化部严格履行文化活动审批职责 做好示范工作

  现在中央提倡"厉行节约、反对浪费",但有群众反映,文艺演出追求大场面、大制作,有时一台晚会要花掉上亿元资金。蔡武在回应媒体对这个问题的质疑时特别提到,"政府不能拿公款请明星演出"。

  对于如何监督,蔡武表示,文化部加大制订了关于节庆活动等各种文化活动的审批办法。特别是针对政府主办的各类节庆活动,中央中办和国务院办公厅联合下发了管理办法,文化部作为清理整顿领导小组的办公室,在履行着审批的职责,进一步严格控制政府主办财政出资的节庆活动,严格禁止使用财政资金邀请各类名人明星参与活动,严格控制在节庆活动期间举办大型的这种文艺晚会。

  蔡武表示,他们会下大力气做好全国节庆活动清理和规范工作,从源头上遏制大制作和公款请明星的现象。同时,要集中力量做好示范,比如中国艺术节、北京国际艺术节、上海国际艺术界,这些都是文化部办的代表国家形象的重要活动,体现出了勤俭节约,突出了艺术本体;坚决反对比拼名人效益,反对铺张浪费。这也要求各级地方财政加大对财政资金的管控,把审批的一支笔管住。另外,还要进一步做好统筹协调工作,单靠文化部文化一家还不行,要联合发改委、监察部、公安部、财政部、税务总局、工商总局等各个方面,加大对演出活动的监管工作。

  不允许地方政府使用公共预算邀请大腕明星

  蔡武表示,大家在过去几年中已经注意到,一些艺术活动特别是各类形式的晚会中,大制作、追求豪华甚至奢侈浪费,盖过了艺术本体,这是一种不良习气。

  2005年文化部曾经发过一个文件,2009年又发过一个文件。文件明确指出,各地的晚会要控制成本,而且要审批,其中特别不允许地方政府拿着公共预算的资金请大腕明星。

  形成政府主导、企业共建、社会参与的农民工文化

  城镇化是人口流动的过程,如何在这个过程当中保障农民工文化权益也显得十分重要。

  蔡武表示,作为政府行政部门,第一个工作就是要加强公共文化体系建设,为全体老百姓提供均等化的文化活动,保障他们的权益。在这个过程中,农民工的文化保障又是目前最突出的问题。2.5亿人,他们过去是农民,但是不生活在农村,进了城又不是城市居民,所以他们就成了空白。

  三年前,文化部和国务院办公厅开始在全国展开调查研究,提出了解决问题的思路。2001年,文化部、人力资源社会保障部和全国总工会三个部门联合下发了《关于进一步加强农民工文化工作的意见》,提出了以公共文化服务体系为支撑,逐步形成政府主导、企业共建、社会参与的农民工文化工作的总体思路。

  发展文化的最高目的是提高民众幸福指数和生活质量

  新任中共中央总书记习近平同志参观《复兴之路》展时倡言"中国梦",社会反响强烈。在蔡武看来,中国梦实际上就是我们中华民族的伟大复兴,要实现"中国梦",文化的复兴和振兴也是一个非常重要的组成部分。

  蔡武表示,发展中华文化的最终目的是要通过文化事业的繁荣,文化产业的振兴,文化建设的发展以及中外文化的交流互鉴,来为一代又一代的人民群众提供日益丰富的文化产品、文化服务,使全体人民共享文化发展的成果,满足人民群众日益增长的精神文化需求,保障人民群众进行文化创作、进行文化创新、参与文化鉴赏的权利。

  蔡武指出,提高人民群众的幸福指数和生活质量,这是我们发展文化的最高目的和唯一目的。

  文化繁荣为现代化提供人才保障

  蔡武指出,我们现在正致力于全面建成小康社会,实现中国的现代化。复兴中华文化的目标就是要用中国特色社会主义价值体系构建我们全体人民共同奋斗的理想信念和思想基础,就是要通过文化的发展繁荣,来为我们的现代化提供文化条件、智力支持、精神力量、人才保障,提高全社会的人文素质和人文水平,这是我们文化与文化人的历史使命。

  中华文化是连接全世界中华儿女最坚固的精神纽带

  蔡武认为,中华文化是连接全世界中华儿女,包括大陆、港澳台和海外华侨最坚固最紧密的精神纽带。中华文化是中华儿女的血脉和精神家园,复兴中华文化就是要促进海内外中华儿女的文化认同,促进祖国的和平统一,促进海内外中华儿女的大团结,真正实现中华民族自立于世界民族之林的梦想。

  作品是一个时代文化的符号和结晶 是最丰富的的记忆

  蔡武说,莫言同志获得诺贝尔文学奖是中国文化艺术界的一件大事,一件值得庆贺的事。要树立我国的文化形象就必须不断创造和推出新的艺术产品和作品。有一句古诗叫"万里长城今由在,不见当年秦始皇",就是说历史上不是所有的事物都能够流传下来,真正流传下来的是作品,是蕴含丰富的价值内涵的作品。现在提到春秋战国,提到秦汉唐宋元明清,我们首先想到的是四书五经,是孔子跟论语,是乐府和唐诗,是宋词和元杂剧,是明清小说。作品是一个时代文化的符号和结晶,是最完整最丰富的记忆。

  蔡武说,他在担任文化部长之后曾去向老部长请教,老部长说,做好一个文化部长,一定要有很大精力致力于鼓励文化艺的创作,一定要使精品流芳百世。


云和二手房 https://ls.c21.com.cn/ershoufang/c233/pg1
  • ·文化部部长蔡武做客中央台 回应热点问题
  • ·八问圆明园防渗工程
  • ·海珠民间画人创唐诗画
  • ·《东京审判亲历记》英文版版权成功输出
  • ·华人知名女性分享“心经”:有趣比成功重要
  • ·“朗诵者”相聚北京:探寻朗诵之美,献策朗诵教育
  • ·全国人大:及时修改完善《文物保护法》
  • ·智慧博物馆:让文物在互联网上真正“活起来”
  • ·揭秘宋美龄早年情感
  • ·海昏侯墓考古进入“椁室拆解”最后阶段
  • 南京六朝博物馆闭馆升级 将统一文物名称
    南京六朝博物馆闭馆升级 将统一文物名称
    莱阳开展文化惠民工程 丰富百姓文化生活
    莱阳开展文化惠民工程 丰富百姓文化生活
    推荐新闻
  • 宁陕出土大批北宋古币
  • 蔡武会见俄罗斯文化部部长
  • 纪念改革开放40周年系列纪录片:邮政行业的岁月变迁
  • 吴铭峰纽约演讲:老子曾子看千年如一日,纽约读书一日懂千年
  • 山东省首届民间珍贵古籍邀请展即将开幕
  • 《东京审判亲历记》英文版版权成功输出
  • 智慧博物馆:让文物在互联网上真正“活起来”
  • 揭秘宋美龄早年情感
  • 张爱玲谈画 不喜欢《蒙娜丽莎的微笑》逗笑说
  • 探秘五花八门的古墓机关
  • 栖岫C网