首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>文化资讯

单霁翔谈故宫如何走进生活:不能沉睡在世界之最里

栖岫C网  2020-10-17 14:43:45

  中新网北京3月27日电(记者宋宇晟)日前,“坚定文化自信传播时代新声”《王者历史课》文化名家中华优秀传统文化大讲堂在北京大学校园举行。故宫博物院院长单霁翔亮相讲座现场。

资料图:故宫博物院院长单霁翔。中新社记者 刘关关 摄

  讲座中,单霁翔详细介绍了故宫近年来的改变。从拆除总面积约14800平方米的135栋临时建筑到新增了1400把椅子,从全面实行电子购票到点亮紫禁城。故宫近年来一步步走进人们的生活中。

  在单霁翔看来,故宫不能沉睡在“世界之最”里,人们能从游览故宫过程中获得什么,才是有意义的。“反过来说,就是文化机构能给人们奉献什么。”

  团中央网络影视中心党委副书记、常务副主任,中国青年网总裁兼总编辑郝向宏代表主办方致辞。他表示,故宫即将600岁,北大亦将迎来自己120岁的生日,希望故宫遇见北大,就是遇见中国文化的自信和自强。故宫文化、北大、腾讯互联网结合,就是遇见中国青年的奋斗、幸福和向着未来的进发。

  腾讯互动娱乐事业群天美L1工作室总经理、王者荣耀项目组制作人李旻当日也现身讲座现场。他谦逊地表示今天来北大是“当学生,听单老师讲课”。他还称,自己将时刻保持着对人类文化宝藏的敬畏心,秉持着“追求卓越、使命必达、开放共赢、务实创新”的文化理念,借助“互联网+”的优势,连接传统文化与现代创意,打造精品数字内容,让文化更契合时代、更有创意地走进现代人们的生活,将旗下品牌发展成为“大众了解传统文化的新触点”。

  活动现场,共青团北京大学团委书记陈永利老师代表北京大学,向单霁翔院长赠送书籍。

  据悉,本次讲座由共青团中央网络影视中心主办,“青年之声”网络文化服务联盟、北京大学研究生会、中国青年网承办,中青视讯手机台、未来网协办,腾讯互动娱乐、《王者荣耀》项目给予特别支持。(完)


农业物联网 www.tcloudit.com/
  • ·单霁翔谈故宫如何走进生活:不能沉睡在世界之最里
  • ·青海以“文化+”促进文化产业融合创新发展
  • ·58同城“破界?同行”主题展开幕,于平凡处遇见不平凡
  • ·“江南晨曦——良渚文化展”在浙博开展
  • ·“写过一千首诗”的余光中,乡愁之外还有这些名作
  • ·说戏画戏,看墨线、墨点与墨面之间的相互组合
  • ·查尔斯王子水彩复制品卖600万英镑
  • ·故宫研究院启动甲骨文研究
  • ·预防惊恐发作,减少应酬避免刺激因素
  • ·埃及两座3300年历史的古墓正式向游客开放
  • 护佑遗珍,积跬步志存高远
    护佑遗珍,积跬步志存高远
    民间爱好者收藏22栋徽派老宅耗资6000万(图)
    民间爱好者收藏22栋徽派老宅耗资6000万(图)
    推荐新闻
  • 埃及出土法老牙医墓 考古者戏称感谢盗墓贼
  • 炒书画,快炒疯了!
  • NBA球星卡拍卖31.85万美元 什么造就了卡片的天价
  • 塞内加尔举办构建中非命运共同体媒体研讨会
  • 莫言受聘“杭州文艺顾问”:我真正的祖籍在浙江
  • 首届向全国推荐优秀古籍整理图书活动入选图书书目
  • 这才是最流行的柜子收纳设计
  • 首博新馆揭秘:监护25万件文物无死角
  • 青海以“文化+”促进文化产业融合创新发展
  • 58同城“破界?同行”主题展开幕,于平凡处遇见不平凡
  • 栖岫C网