首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>育儿资讯

怀孕1-10个月的食谱,已收藏

栖岫C网  2021-03-31 18:29:55

在整个怀孕期间,乃至坐月子期间,最麻烦的事情就是做饭了,每天愁的都是吃什么饭,当时在怀孕期间,整合了各方资源,汇集成这样的菜谱,具体做菜的流程和方法可以看做菜的攻略,不要怕不会,就是做,做不好自己吃,一次不好下次就好了。说归说,吃饭还是非常重要的,不管什么时候,因为好的饭菜,是提升生活愉悦感的一大利器。

怀孕1-10个月的食谱,已收藏

孕期饮食:第一个月

主食:面粉大米等制作的谷类食物

蔬菜:菠菜,龙须菜、芦笋、芹菜,豆类蔬菜

水果:苹果、柑橘、橙子

重点:补充叶酸,蛋白质。

补充叶酸防止胎儿神经器官缺陷。蛋白质对于胎儿大脑的迅速发育起着决定性的作用,稍有欠缺即可能造成终身的智能障碍。也可以口服叶酸片加强叶酸补充。

食谱推荐:干煸芹菜、兰花油菜、烧豆腐丸子、干烧冬笋、烧茄子、银耳拌豆芽、酸菜鲫鱼汤、自制酸黄瓜、烧油菜、芝麻菠菜、凉拌芹菜叶、黄鱼汤、番茄炒豆腐等。

怀孕1-10个月的食谱,已收藏

孕期饮食:第二个月

胎儿发育的重要月份,有些人会出现恶心,呕吐,头晕,乏力等状况,影响食欲,影响营养平衡,进而影响到宝宝。这时候,除了注意营养搭配的合理性,要留意饮食的摄入量。保证充足的营养。

除了补充叶酸的食物,第二个月增加富含维生素C,维生素B6的食物。

维生素C相关食物:新鲜的水果蔬菜。

维生素B6相关食物:麦芽糖(含量最高)香蕉,黄豆,胡萝卜,核桃花生,菠菜等植物性食品。动物性食品中以瘦肉,鸡肉,鸡蛋,鱼等含量较多。

作用:维生素C可缓解牙龈出血,维生素B6可抑制妊娠呕吐。

食谱推荐:糖醋白菜 炝土豆丝、豆芽炒韭菜、拔丝苹果、糖醋萝卜皮、芹菜拌银芽、草莓绿豆粥、炒素什锦、什锦果汁饭、豆仁饭、奶油玉米笋、青芹拌香干。

怀孕1-10个月的食谱,已收藏

孕期饮食:第三个月

保证营养的全面性和摄入量,让身体获得足够的蛋白质,热量及各种维生素,每天至少40克蛋白质。

另外补充微量元素:镁。可以从坚果、大豆、南瓜、甜瓜、葵花籽、绿叶蔬菜这类食物中获取。

推荐食谱:鱼肉水饺、豆芽炒肉丝、海米拌芹菜、鱼香肝片、花生炖猪蹄、虾油拌豆腐、干蒸鲤鱼、酸辣鱿鱼卷、香椿蛋炒饭、炝虾子菠菜、蛋黄菜花汤。

怀孕1-10个月的食谱,已收藏

孕期饮食:第四个月

孕早期的不良反应结束,食欲旺盛,胎儿进入急速生长时期,一个字,吃!蛋白质,维生素,植物性脂肪、钙。

努力吃。另外适量补充锌(每日不超45毫克),富含锌的食物有生蚝、肝脏、口蘑、芝麻、赤贝。

推荐食谱:豆芽生鱼片、油爆肚仁、小米面发糕、清炖牛肉汤、烩二冬、牛奶大米饭、木瓜羊肉汤、木须肉、茭白炒鸡蛋、烧鸭肝、虾子烩豆腐。有条件的购买2只土鸡或土鸭,放老姜,盐,清炖。

怀孕1-10个月的食谱,已收藏

孕期饮食:第五个月

胎儿的生长平稳期,在保证营养充足均衡的前提下,勿过量饮食。

第五个月宝宝对钙的需求增加,本月重点注意维生素D、钙的补充,钙可以从牛奶、孕妇奶粉或酸奶中获取,补充钙的时间,可以贯穿整个孕期,维生素D亦是有利于钙的吸收,鱼类,鸡蛋含维生系D,加上适当晒太阳,记住,适当。

推荐食谱:

青椒炒鸡蛋、糖醋鱼卷、海米烧油菜、蜜汁猪排、桂圆肉粥、三鲜烩鱼唇、八宝粥、核桃江米粥、黑糯米粥。

怀孕1-10个月的食谱,已收藏

孕期饮食:第六个月

大腹便便,就是从这个月份开始的,宝宝进入营养需求猛增期,这时候一些宝妈会出现贫血状况,吃些动物肝脏、瘦肉、鸡蛋,以及富含铁的蔬菜,补充铁的吸收,避免出现缺铁性贫血。

推荐食谱:

滑炒鳝鱼丝、什锦腐竹、香芹鳝丝、香菇熏干、花生米炒芹菜、韭菜炒鸡蛋、干煸鳝鱼丝、银鱼青豆松、桃仁火腿炒虾球、虾皮萝卜丝汤

怀孕1-10个月的食谱,已收藏

孕期饮食:第七个月

进入孕期营养需求的高峰期,宝宝大脑发育加快,神经系统逐渐完善,交替吃些核桃、松子、杏仁、花生等坚果类食品,补充脂肪酸,海鱼,鱼油也富含该元素。

饮食多样化,保证营养热量的供给。  

推荐食谱:

香菇烧鹌鹑蛋、珊瑚白菜、猪肝炒油菜、鸭血豆腐汤、桃仁炒猪腰、煲仔黄牛肉、甜藕糯米粥、土豆青椒丝、东坡豆腐

怀孕1-10个月的食谱,已收藏

孕期饮食:第八个月

宝宝开始攒膘了,这时候需要做的,就是保证碳水化合物的摄入量,保证热量的供给.增加大米,面粉这类主食, 鱼、虾、鸡肉、鸡蛋、奶,豆制品这类优质的高蛋白食物的食用量。

注:此时如碳水化合物摄入不足,将造成蛋白质缺乏或酮症酸中毒

推荐食谱:

麻酱白菜、核桃蜜、笋焖白菜、沙丁鱼炒南瓜、奶油扒龙须菜、荠菜炒鱼条、墨鱼花生排骨汤、雪菜肉丝汤面、黑木耳炒黄花菜

怀孕1-10个月的食谱,已收藏

孕期饮食:第九个月

这个月份注意充足的水溶性维生素,以硫胺素(维生素B1)最为重要。本月如果硫胺素不足,易引起呕吐、倦怠、体乏,还可以影响分娩时子宫收缩,使产程延长,分娩困难。

另外有意识的添加膳食纤维, 以促进肠道蠕动,防止因胎儿增长,负担加重,引起便秘.

硫胺素可以从肉类、谷物、豆制品中摄取。

膳食纤维从全麦面包、芹菜、胡萝卜、白薯、土豆、豆芽、菜花等各种新鲜蔬菜水果中摄取。

推荐食谱:

盐水鸭肝、胡萝卜牛腩饭、柠檬鸭肝、牛肉粥、冬瓜羊肉汤、砂锅淮山乌鸡汤、娃娃菜墨鱼汤、扁豆红糖粥、韭菜鸡蛋锅贴

怀孕1-10个月的食谱,已收藏

孕期饮食:第十个月

宝妈最紧张的一个月,除了安排好饮食,还要注意帮助调节情绪,做一些宝妈爱吃的东西.可适当补充硫胺素(维生素B1)(多吃点海鱼就行了.)

推荐食谱:

牛奶燕麦粥、枸杞炖乌鸡、海苔牛肉、火爆腰花、家常焖带鱼、鲤鱼汤、紫苋菜粥、老鸽汤、鳝鱼猪蹄。

怀孕1-10个月的食谱,已收藏

孕期忌食:

1、生豆类:四季豆、红腰豆、白腰豆等豆类,在生鲜或者加热不彻底的情况下容易引起中毒。

2、生豆浆:生大豆中含有有毒成分,食用未煮熟的豆浆未,可引起食物中毒。

3、木薯:木薯的根、茎、叶含有毒物质,食用生的、未煮熟的木薯或喝其汤,可引起中毒。

4、发芽马铃薯:马铃薯发芽部位的毒素为龙葵素,比其肉质部分毒素含量高几十倍至几百倍,一旦误食,轻度意识障碍、呼吸困难,重者可因心脏衰竭、呼吸中枢麻痹而死。

5、鲜黄花菜:黄花菜中含有秋水仙碱,这可引起咽干、胃部烧灼感、血尿等中毒症状。

有些食物比如说螃蟹、薏米等,部分孕妇并不适宜过多食用。如果身体健康的孕妇的在孕期进食了少量此类食物,也不必过于担心,一般并无大碍。

只有吃的好,妈妈和宝宝才会有好的心情,才会更加健康的成长。

怀孕1-10个月的食谱,已收藏


邯郸二手房产 https://hd.c21.com.cn/ershoufang/3/pg1
  • ·怀孕1-10个月的食谱,已收藏
  • ·轻舒车时代来临!Britax新品推车B-Nest重磅上市
  • ·进行双语教育,尤其是1岁前,宝宝更聪慧
  • ·小儿吃“苦”好处多
  • ·第一次生孩子注意事项有哪些?
  • ·圣元优博17年坚持母乳仿生配方,为母爱献礼
  • ·想生男孩的必看:怎么才能生男孩
  • ·孩子从小不教育,大了难教育
  • ·气愤!BB被嫌丑怎么破?
  • ·父亲杂货店买剪刀给女婴断脐 致其感染身亡
  • 孕期卫生三要三不要
    孕期卫生三要三不要
    判断宝宝是不是在长牙 这些常识须知
    判断宝宝是不是在长牙 这些常识须知
    推荐新闻
  • 面对粘人宝宝,聪明宝妈这样应对
  • 送给孩子12个“世界”
  • 不是吓唬你!这些餐具千万别给娃用
  • 818那些易伤娃的亲子游戏
  • 3岁前接触电子产品 危害竟然这么多
  • 幼儿教育中的三大常见误区
  • 聚焦品质 全棉时代用好棉花做安心棉尿裤
  • 圣元优博17年坚持母乳仿生配方,为母爱献礼
  • 羊奶粉和奶粉哪个好?4个月以内不宜喝羊奶粉
  • 哺乳期宝宝的“吃文化”
  • 栖岫C网