首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>育儿资讯

给当妈的提个醒:这些儿童药年前要囤好

栖岫C网  2020-10-17 14:54:04

鸡年马上就要到了,达妈和大家一样都在忙着准备年货、打包行李,准备开心过大年。春节期间,不少家长带宝宝回老家,也有家长带娃旅游去。无论哪种对孩子来说都是一个新的环境,再加上假期时宝宝休息往往不大规律,接触到的人又多,容易不小心生病。这就有点坑咯!为了让孩子们健健康康过年,达妈在这提醒大家一定要给宝宝准备些常备药,以备不时之需哈~

咱们先来看看,过年时孩子最易被哪些病找上门呢?

△ 肠胃道疾病

比如肠胃炎、拉肚子、积食、便秘等等,这些疾病主要还是因为吃喝不当引起,也就是孩子吃得太多太杂啦!

说实话,过年时美食诱惑难挡啊,大人都如此,何况孩子呢?话虽如此,咱们还是要狠狠心,控制下孩子的饮食。注意咯,可不只是饭桌上要注意,毕竟有的长辈处于疼爱之心一有机会就会拼命塞好吃的给孩子。亲,这个时候,一定要狠下心来,要做坏人哦,不仅要提醒孩子,还要说服长辈,任务很艰巨~

还有,过年时走亲访友少不了,可别让孩子吃完这家这那家,去年达妈就是粗心一放任,得,小家伙一天吃下来就消化不良了。另外,还有那个冷的饮料,也要让孩子少喝哈~

△ 呼吸道感染

最常见的就是大家非常熟悉的感冒、发烧,这多数都是因为孩子玩太疯或生活规律变化所致。孩子一玩起来也就是不管不顾了,要是保暖不够或是穿脱衣服太频繁,再加上老是熬夜,睡眠变少,孩子抵抗力下降不生病才怪呢~

为了不让孩子和感冒、发烧这小小怪兽交朋友,达妈希望大家能注意这两个方面:其一,每天都留意一下天气变化,让孩子穿衣适当,孩子在外玩不要让他穿太多;其二,尽量让孩子保持正常的作息时间和生活习惯,确保拥有充足的睡眠。(ps:年三十可以稍稍晚些,小孩子都要闹一闹,人之常情嘛~)

不管大家春节期间的计划是什么,达妈整理的这些常备药请各位一定要准备好哦!若是孩子出现一些突发情况,就可以解你燃眉之急了~

? 晕车药

常见药用有乘晕宁(茶苯海明)等,这种药药房里都可以买的到哦~但6岁以下的孩子不宜吃晕车药,可能会影响神经系统。而且有的晕车药不能和其他药物一起服用,大家购买时还是要问下医生或者药师。

那么年龄小的宝宝想要避免晕车又该怎么办呢?达妈每次坐车前会让宝宝嘴里含话梅之类东西(无核),效果还可以。也有妈妈推荐在宝宝肚脐处贴生姜片,让宝宝闻鲜橘子皮,按压合谷穴(大拇指、食指红箭的虎口处)这个3种方法,大家可以试试哈~

? 退烧药

儿童用药一定要选用单一有效成分的,比如泰诺林(成分为对乙酰氨基酚),美林(成分为布洛芬,对宝宝来说都很安全,可以帮助退烧和缓解疼痛。如果需要赶春运,那么不妨随身携带吧,尤其是行程很长的,免得要用时拿不到。)

? 腹泻药

指的是口服补液盐+益生菌。宝宝赶路很累哒,再加上换环境了,或者过年常外出吃饭吃到不干净的食物,孩子难免就会拉肚子咯。这个时候,一般不需要吃抗生素,注意及时补充因为拉肚子丢失的水分、电解质和益生菌就可以了。

? 抗过敏药

这个是达妈一定要带的,只怪家有个过敏体质的娃,动不动就出皮疹,身上痒,真是烦心呢。若你家孩子还是也这样,请把抗过敏药带上,西替利嗪或开瑞坦任一即可。

? 外用杀菌药

小瓶碘伏棉签+独立包装的无菌纱布+透气创口贴。小孩子嘛,本来就爱动,再人来疯根本停不下来,磕磕碰碰容易受伤。有了这些药物,家长就可以及时给孩子伤口消毒,并贴上创可贴,以免伤口被污染或碰到疼痛。

? 其他

另外,体温计、量杯、勺子也要记得备好。而护臀膏、免洗洗手液等用品,大家可以根据需要准备。当然,若孩子本身患病,那么切记带好药物,不要漏带了!

考虑到过年的特殊性,达妈最后要强调一下4大健康安全事项:

? 防止喂食呛咳

过年时,大家聚在一起特别热闹,但人多了,孩子容易人来疯。七大姑八大姨又很喜欢逗引孩子,特别是吃饭时,让人很不快。大家也别任由他们胡来,否则孩子容易发生呛咳。还有,若给宝宝吃鸡或鱼这些,一定要先把骨头、鱼刺弄干净了,避免扎伤宝宝喉咙哦~

? 防止被玩具弄伤

春节期间,孩子会收到各种玩具,但是有些并不适合孩子玩,比如玩具枪、玩具刀。家长最好先挑选一下,选择安全系数大且适合宝宝年龄段的玩具给他玩,并在一旁看护。

? 预防烫伤

冬天寒冷,为了取暖咱们会使用取暖器、火炉等设施。这些家伙一般都放在地方,孩子若去触摸可能被烫伤。另外,热水瓶、热锅这些都要放放好,千万不要放在孩子能够到的地方,不然就悲剧了。达妈小时候就这么被烫伤,胸口至今还有疤痕呢!

? 防止炸伤

过年了,孩子们最易被烟花爆竹所伤。相信不少宝妈都看过孩子玩爆竹被炸飞的新闻,这两年曝出好多啊~所以,家里的烟花爆竹咱们一定要收好了,不要让孩子自己玩,更不让他拿在手里玩。作为家长,为了不让孩子有样学样,我们可要做好榜样哦~

其他热门专题:

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
  • ·给当妈的提个醒:这些儿童药年前要囤好
  • ·女人老没老,内分泌好不好,一个小小的性激素六项就能告诉你
  • ·儿童早期智力开发与想像力
  • ·宝宝咬人的“心里话”(图)
  • ·营养跟不上 白内障找上腹中娃
  • ·为什么越来越多的人怀不上孩子,几个原因总有一个值得反思
  • ·早餐也能助你一“孕”之力,快看看
  • ·准备怀孕该如何补充叶酸?
  • ·怎样缓解分娩第一产程阵痛
  • ·教你4招 让娃不再羞答答
  • 如何观其大便看健康状况
    如何观其大便看健康状况
    宝宝咬人的“心里话”(图)
    宝宝咬人的“心里话”(图)
    推荐新闻
  • 雅睿特殊配方奶粉获专家认可 呵护早产儿生长发育
  • 校车8人坐24人"疯狂"司机被罚
  • 浴缸的保洁窍门
  • 给当妈的提个醒:这些儿童药年前要囤好
  • 为什么越来越多的人怀不上孩子,几个原因总有一个值得反思
  • 准备怀孕该如何补充叶酸?
  • 宝宝奶粉冲多少合适?
  • 想要怀孕需要满足哪些条件?
  • 麻疹病要警惕 孕妇这样做能防治
  • 假日出游怎样防止晕车
  • 栖岫C网