首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>灯饰资讯

LED照明专业知识回顾:你真的懂LPD(照明功率密度)吗?

栖岫C网  2021-01-13 16:28:44

  微课堂的课程中频繁出现一个参数:W/m2,甚至用这个参数来计算照明造价。引得吐槽无数,这个参数是干嘛用的?应该如何使用才不会造成大误会呢?

  首先,看看GB50034里对这个参数的定义:

  照明功率密度 lighting powerdensity (LPD)

  单位面积上的照明安装功率(包括光源、镇流器或变压器),单位为瓦特每平方米(W/m2)。

  顾名思义,很容易理解:就是用灯具的总功率除以房间的总面积,分摊到每个平方米,使用了多少功率的电来做照明。

  LPD是评估照明节能的一个重要参数。来看看是如何评估的?继续引用GB50034:

  几句话,看上去不多,其实信息量真的很大……咱们一条条来看:

  1、条文是粗体字!说明这是强制条文!如果不达要求的话,设计单位要吊销资质,建设单位不能通过验收。

  2、对应照度值!并不是你每平方米用电少于11W就算达标了,要同时把照度做到300lx才叫达标!正因为这一点,上次小编的“功率密度逆推法”被残酷吐槽……

  3、现行值vs目标值?现行值是按目前的产业水平制订。目标值是预测几年后的进步提高而制订。

  友情提示:咱们做设计时,最好是按照目标值去做,以免没过多久,你的设计就超标了。

  4、什么情况下可以按比例提高标准值?举个栗子:我每平方米用电12W,照度达到了340lx,是不是可以按比例提高标准?就像这样:(340÷300)×11=12.5W/m2,我只用了12W耶,达标了?

  NO!!!

  只有在符合第4.1.3和第4.1.4条的规定,照度标准值进行提高或降低时,照明功率密度值才能按比例提高或折减。举栗子的这个情况,标准是300lx,你做到340lx,多出来的40是活雷锋,没人感谢你。LPD标准依旧是按照300lx对应的11W/m2!所以,这个栗子不!达!!标!!! 这一点,甚至很多设计院也会犯错,所以……“别跟我说你懂LPD”……

  附 相关条文:

  4.1.3符合下列条件之一及以上时,作业面或参考平面的照度,可按照度标准值分级提高一级。


洛阳租房网 c21.com.cn
  • ·LED照明专业知识回顾:你真的懂LPD(照明功率密度)吗?
  • ·2014新的照明产品和解决方案的揭示
  • ·提升服务质量,往“行商”转变!
  • ·九洲电器集中资源打造LED基地
  • ·LED照明企业需知:电商产品需要工匠精神
  • ·为什么在不同光源下色彩匹配不一致--同色异谱
  • ·室内设计必读:2017年照明10大趋势
  • ·投资达40亿元 国内最大LED产业基地济南动工
  • ·占全球四分之一市场 建湖节能灯点亮大产业
  • ·粤港模科科研新品发布,模块化产品引领“光未来”
  • 【LED最新应用】柔性轻质照明 成太空用光源
    【LED最新应用】柔性轻质照明 成太空用光源
    夏普成功开发背照灯用LED器件
    夏普成功开发背照灯用LED器件
    推荐新闻
  • 视贝照明天津助力灾后救援
  • 马云被狠掴了一巴掌!淘宝LED灯具假货“泛滥”出路在哪?
  • 德豪润达VS雷士 重组整体上市还是“对立”?
  • 佛山灯企“造血”能力初成 或“借脑”德国突围
  • LED照明市场三大主流趋势分析
  • 四元LED爆缺,亿光、晶电等经营好转
  • 贯彻节能环保理念 “未来之城”照明用太阳光
  • 晶电、东贝、隆达9月营收一览
  • 台输美电子产品排行揭晓 LED占据第三
  • 智能照明控制成不了LED新一轮增长点
  • 栖岫C网