首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>灯饰资讯

LED行业补贴政策有望出台

栖岫C网  2020-10-08 12:13:59

国家发改委4日发布淘汰白炽灯路线图,明确从2012年10月1日起禁止进口和销售100瓦及以上普通照明白炽灯,至2016年几乎全面淘汰白炽灯。据国家发改委预计,这样可新增照明电器行业产值约80亿元,形成年节电480亿千瓦时、年减少二氧化碳排放4800万吨的能力。 国家发改委环资司副司长谢极在新闻发布会上透露,政府将大力鼓励LED灯的生产和推广,国家发改委正组织起草半导体照明产业“十二五”规划,并和财政部参照绿色照明政策,研究制定鼓励led推广的措施,“预计该行业五年内产值将翻两番?”

  淘汰白炽灯五步走

  淘汰白炽灯路线图共分为五个阶段:2011年11月1日至2012年9月30日为过渡期;2012年10月1日起禁止进口和销售100瓦及以上普通照明白炽灯;2014年10月1日起禁止进口和销售60瓦及以上普通照明白炽灯;2015年10月1日至2016年9月30日为中期评估期;2016年10月1日起禁止进口和销售15瓦及以上普通照明白炽灯,或视中期评估结果进行调整。

  谢极介绍,我国是照明产品的生产和消费大国,节能灯、白炽灯产量均居世界首位,2010年白炽灯产量和国内销量分别为38.5亿只和10.7亿只。据测算,我国照明用电约占全社会用电量的12%左右,采用高效照明产品替代白炽灯,节能减排潜力巨大。

  “逐步淘汰白炽灯,对于促进中国照明电器行业结构优化升级、推动实现十二五节能减排目标任务、积极应对全球气候变化具有重要意义。”谢极说。

  事实上,我国一直以来高度重视照明节电工作,1996年启动实施中国绿色照明工程,先后将其列入“九五”、“十五”节能重点领域和“十一五”、“十二五”重点节能工程,并与联合国开发计划署、全球环境基金开展了三期绿色照明国际合作项目。

  中国绿色照明工程的实施,推动了照明电器行业结构的优化升级和产品质量的整体提升。谢极说,节能灯和白炽灯的产量比由1996年的1:34上升至2010年的1:1,节能灯的全球市场占有率由1996年的20%提高到2010年85%。

将鼓励LED灯生产推广

  白炽灯淘汰线路图实施后,其替代产品的空间较为巨大。国家发改委指出,通过实施路线图,将有力促进中国照明电器行业健康发展,通过对淘汰白炽灯实施效果的预测显示,预计可新增照明电器行业产值约80亿元人民币。

  齐鲁证券分析人士指出,淘汰白炽灯路线图的实施,为节能灯和LED等节能高效照明产品的生产销售提供了良好的市场环境。特别是相对节能灯而言,LED理论光电效率在60%以上,其产品无疑是未来绿色照明时代的最佳选择。

  事实上,谢极在会上明确表示,政府将大力鼓励LED灯的生产和推广。据介绍,目前国家发改委正在组织编制半导体照明产业“十二五”规划,同时发改委正与财政部制定鼓励LED灯政策。在系列政策支持下,他指出,“十二五”期间,LED产业有望实现翻两番的目标。

  “LED灯是半导体发光原理,能够避免荧光灯发光频闪的问题,但作为新一代光源,价格还比较高,被市场接受还需要一定时间。为了这个问题,一方面我们会加快提高荧光灯质量,另一方面会大力推广LED灯。” 谢极说。


好会计软件要钱吗 h.chanjet.com
  • ·LED行业补贴政策有望出台
  • ·资深补光师告诉你多肉植物补光那点事
  • ·比OLED更牛?Micro LED来了!
  • ·方案:扩大内需市场 推动LED照明标准创造价值
  • ·拿不到智能的门票,这些传统家居企业5年后都没戏唱
  • ·我国将启半导体照明企业信用评级制度
  • ·2019年LED工商业照明市场达860亿美元
  • ·智能照明不再“不温不火” 前景可期
  • ·LED显示屏结构多样化 全彩屏成增长点
  • ·LED背光节能优势 为人们所提倡和追求的新型观念
  • 创投逆市注资凸显LED产业优势
    创投逆市注资凸显LED产业优势
    欧曼/新特丽/光为/华艺灯饰等LED照明企业如何打开“旺季”魔盒?
    欧曼/新特丽/光为/华艺灯饰等LED照明企业如何打开“旺季”魔盒?
    推荐新闻
  • LED一线厂产能利用率高涨 Cree劲扬5%
  • 中信证券:LED行业已进入大景气周期起点
  • 照明厂或成两岸LED产业合作焦点
  • 照明品牌竞争日趋白热化 经销商如何转变发展战略?
  • 汽车照明市场前景广阔 玩了LED奥迪再玩OLED
  • 亿光在日主攻车用领域,看好东京奥运照明商机
  • 弃百万年薪 成台LED照明栽培有机芦笋第一人
  • 灯具卖场竞争利器:特色服务
  • LED显示屏在机场与铁路领域的发展机遇
  • LED产业或将迎来新色彩质量标准
  • 栖岫C网