首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>家居生活

硅藻泥行业迎来新发展时期 业内共话变革与机遇

栖岫C网  2021-01-13 16:55:00

随着环保健康家居概念的不断深入人心,已逐渐成为主流墙面材料。虽然说目前硅藻泥的市场还不算完善,但相对于发展初期,如今的硅藻泥行业已形成了一定的规模,并集聚了自身鲜明的行业特点。

经过2017年激烈的市场角逐,硅藻泥行业竞争之势愈演愈烈,2018年市场又会呈现怎样的发展态势?日前,中国非金属矿工业协会硅藻土专业委员会秘书长、中国建筑装饰装修协会硅藻泥分会技术专家委员会副主任杜玉成和中国建筑装饰装修材料协会硅藻泥分会执行会长、中国民营经济合作商会理事会主席、蓝天豚绿色建筑新材料有限公司董事长童彬原,共话硅藻泥行业在新时期发展中的变革和机遇。

硅藻土具备天然优势

据杜玉成介绍,硅藻泥是一个新型的材料,目前已逐渐被市场和消费者接受,但了解其功能还要从硅藻土说起。硅藻土,是被称之为硅藻的单细胞植物死亡后经过1至2万年左右的堆积期,形成的一种化石性的硅藻堆积土矿床。

这种硅藻土是由单细胞水生植物硅藻的遗骸沉积所形成,这种硅藻的独特性能在于能吸收水中的游离硅形成其骨骸,当其生命结束后沉积,在一定的地质条件下形成硅藻土矿床。它具有一些独特的性能,如:多孔性、较低的密度、较大的比表面积、相对的不可压缩性及化学稳定性,在通过对原土的粉碎、分选、煅烧、气流分级、去杂等加工工序改变其粒度的分布状态及表面性质后,可适用于添加剂等多种工业要求。

“用硅藻土添加到涂料中用于消光及吸附异味,在国外已应用多年,国内企业逐渐意识到硅藻土应用到涂料及硅藻泥中的功效。”杜玉成表示,像装修时常说的甲醛、苯、胺等物质,在慢性挥发过程中对人体伤害很大,而具有多孔、大孔的材料能有效地吸附有毒物质,硅藻土作为一种天然的材料在这方面具有结构优势。

“硅藻土本身是大自然赐给我们非常好的东西,但它与硅藻泥之间还是有区别的。”童彬原指出,单独的硅藻土是无法上墙做壁材的,它必须有很多填料。硅藻泥的技术好坏主要是体现在既能够保持硅藻土原有的吸附性能不受破坏,又要实现壁材的多种实用功能。

行业机遇与挑战并存

当前的硅藻泥行业已经进入平稳发展期。现今的硅藻泥行业,企业数量巨大,品牌也越来越多,硅藻泥产品同质化导致市场竞争激烈,那么硅藻泥从业者们如何应对这种局面呢

童彬原认为,近几年的发展过程当中,硅藻泥行业的大多数企业都在积极探索,在发展中成长。生产出来一批非常好的硅藻泥产品,使得广大消费者对硅藻泥的接受程度越来越高。

在他看来,目前这么大的市场和旺盛的需求,只要行业和企业提供足够好的产品,大家都是受益者,竞争的结果也会是双赢。

包括地产行业和建筑业,从2017年也逐步加大了硅藻泥的推介和使用。这是行业机遇,也是大家多年努力的成果。但中国企业品牌,包括行业组织还存在短期急功近利的表现,同时也标明行业规范和循序引导等方面存在不足。

“例如抽检,到底抽检哪些指标,目前大家还没有达到共识。通过规范才能够引导行业的健康发展,也能够促进产品质量提高,给消费者带来福音,从而提高中国制造的竞争力。在国际市场有立足之地,这是我们面临的挑战。”他表示。

提升格局和实事求是

随着消费者需求的不断提升,对硅藻泥产品的要求不仅仅是质量合格,质量合格只是基础,消费者需要更多的附加值。

对此,童彬原希望未来行业要向国际接轨,放开眼界。尤其是一线品牌企业要提升格局。目前国内标准还不是很规范,首先要瞄准国际通用标准。

另外,企业一定要具备自主创新能力,唯有创新方能让自己立于行业和市场的不败之地,把产品做出差异化来,来满足市场核心需求,这样才会形成企业的核心竞争力。

他建议,硅藻泥从业者把自己产品做好的同时,还要把服务做好,产品好与不好,消费者是最公正的裁判,同时希望整体行业能朝着正确的方向去走,做出满足社会需求的绿色健康的产品,这是今后行业健康发展的一个思路。

对于硅藻泥在市场上的褒贬不一,童彬原究其根源,主要是商家在产品宣传中夸大其词所造成的不良影响。“硅藻土是个好东西,对液体和空气有一定的净化功能,但不能过度去放大其功效,这是极不负责任的。”

他同时提醒消费者,在使用和鉴别购买硅藻泥产品的过程中,不要太多去关注产品功效,一定要选购正规品牌产品,很多人吃亏都是信息不对称造成的。此外,买完硅藻泥在回去使用的过程中,还要留个心眼,整个施工的过程要仔细监督。

(来源:中国硅藻泥协会)


平安租赁汽车金融 http://pazl.pingan.cn/
  • ·硅藻泥行业迎来新发展时期 业内共话变革与机遇
  • ·7月“火”力未减 鑫迪木门“焕新行动”燃点全国
  • ·三棵树上市首日迎开门红 收涨43.98%
  • ·精装房产业链条上的重要一环:全屋净水-沁园净水器
  • ·如何开好墙衣专卖店-柏蓝墙衣
  • ·二胎政策引二胎家具大卖 昂贵背后是安全吗?
  • ·木质卫浴产品该如何保养 五招让你莫费心-万事达卫浴
  • ·涂料企业如何应对“互联网焦虑症”-美鼎涂料
  • ·部署智能化门控系统,从容应对返程挑战-多玛凯拔
  • ·卫浴经销商十大绝招 让消费者愉快掏腰包-海星洁具
  • 《暖暖的新家》第二季齐家网独家冠名北京卫视
    《暖暖的新家》第二季齐家网独家冠名北京卫视
    常用的家具材简单介绍-诺雅豪轩整木家装
    常用的家具材简单介绍-诺雅豪轩整木家装
    推荐新闻
  • 新发聪明扣地板:营造健康家居环境-新发地板
  • 大格局大未来 金牌亚洲磁砖首条大规格磁砖生产线正式点火投产
  • 中小橱柜企业优势互补 抱团扭转市场不利局面
  • 树立诚信经营典范 橱柜企业塑造品牌灵魂
  • 防火门企业所面临得挑战和机遇-广州市国盾门业
  • 如何修补瓷砖以防脱落-康嘉陶瓷
  • 7月“火”力未减 鑫迪木门“焕新行动”燃点全国
  • 精装房产业链条上的重要一环:全屋净水-沁园净水器
  • 涂料企业如何应对“互联网焦虑症”-美鼎涂料
  • 部署智能化门控系统,从容应对返程挑战-多玛凯拔
  • 栖岫C网