首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>家居生活

【房天下】德尔汝继勇:主动转型升级 布局智能家居蓝海市场-德尔地板

栖岫C网  2020-10-28 16:28:36

背景:4月16日上午,德尔家居联合深圳拓奇智造在苏州举行了主题为“合智创核聚变”的战略投资合作发布会,在本次发布会中,苏州德尔好易配智能互联家居有限公司正式亮相。而本次发布会的主旨在于将德尔今年发展“三驾马车”之一的智能家居战略向德尔和拓奇供应链系统进行详解。

德尔集团董事长 汝继勇

新能源趋势不可挡 5亿元投资石墨烯产业

【房天下】:汝总,您是什么时候开始关注石墨烯的

【汝继勇】:一年多了,2014年年初的时候。那个时候是初级阶段,感觉有点早,一路跟的时候觉得发展很快,已经比我们想象快很多了,很多传统行业已经开始应用了,当然很多应用都是在中试阶段,我们看到一旦爆发根本没人挡得住,那时候再想上车,车已经过去了。我们的切入点比较准,包括战略层面的规划,先拿资源囤住,把技术再整合,然后再去做业务,甚至有一部分产业已经实现利润了。

彻底“换脑”求效率 主动转型升级

【房天下】:您在台上的分享让我们也看到了传统企业在转型当中的一些创新,能不能给我们讲解一下德尔心目中未来智能家居的发展情况

【汝继勇】:从企业本身来说,我们的发展非常健康,而且成长速度也很快,但是同样我们在考虑到能不能主动转型升级,特别是总理现在提了互联网+,实际上我们去年就已经开始启动了。在整个产业链条当中,智能家居跟互联网的结合,再加上未来消费群体的消费习惯,原有的流通渠道就显得比较传统。未来的消费者发生了根本性的变化,一方面要追求个性化产品,一方面又追求更方便,更有体验感,所以变化是非常快的,包括很多功能,包括未来的物联网,包括家居的智能化,这块应该都是消费者想追求的,也许我们原本觉得这个还很远,但事实上已经发展得非常快了。在这方面我们要主动转型,主动升级,甚至把我们原有的产业一起整合进去,把原来的板块都整合到一个板块,这对企业来说是一个革命性的变化,所以我们去年一季度就提出来是不是应该先换脑子?如果换不过来,我们很多事情做不了,这样企业才能保持它的活力和发展的后劲。因此现在就诞生了我们的新业务,之前我们就做了很多基础的工作,来研究我们到底应该在这块领域当中的哪一个切入点来发力?能够一次性的、更快的到达跟消费者实现零距离的对接?从我们的材料,到应用,包括应用之后的功能都是有突破性的,现有市场当中有些东西是找不到的,是我们独有的,包括我们的一些专利技术,这些工作都是在前期经过一年多时间来准备的,包括与原有的好产品做融合后再开发新的产品,我们今年开始跟拓奇合作,为了真正把制造这一块做到工业4.0,之后链接到家居智能化与互联网平台上,这个需要全面协调。

未来在我们的移动端上,消费者可以直接DIY,你可以上去体验我们专业设计师给到的建议,只要你有需求,你提出我们都可以满足你,而且是瞬间互动的,五分钟之内我们的3D效果,整个家的设计全部帮你解决;你也可以DIY,我们会教你一个程序怎么做,如果你有足够的时间可以慢慢玩,但如果你说时间很紧,需要很快的效率,那可以提出你的需求,比如欧式、中式,你只要提出一个方向,我们马上可以呈现在你面前,你看完后如果觉得墙面不喜欢,柜子的颜色不喜欢,你可以调。我们现场施工的效率非常快,而且产品全部环保,以“搭积木”的方式组合,不需要二次加工,例如油漆、壁纸,一方面是避免产品问题,第二方面是避免浪费,第三方面环保。所以在材料方面的开发、应用,包括空间设计,我们做得非常好。我们集团下也有房地产公司,我们对房子建筑的理解,可能比同行业里做产品的人理解更深,所以从一开始,从建筑设计师这边就开始切入我们的产品,一方面省了建筑成本,第二方面把空间全部留出来,100平的房子,你可以享受105平的空间,主要的收纳全部整合在里面。下一步就是做物联网,家里所有的电器全部结合在一起,你在手机上可以看到家里的灯亮不亮,有没有关掉,很多的问题能解决,现在国内几个大的电器商都在提他们要做智能家居,实际上家居跟他们没有关系,他们更多的是电器部分,我们现在才真是做家居的。我们是家居智能化,我们正在融合它,因为我们是包容它的,在设计开始已经考虑到冰箱放在哪里,多大的尺寸,所以这方面全部在我们的手里,最终我们希望B2B和O2O的同时最后能做成C2B,未来的软装全部融合到这里边。

当然工业4.0之后还有3D打印的问题,有些小东西可能要留给3D打印,目前就好像资本市场一样,大家后很热,会去看哪些产业,确实这些产业会颠覆原来的,原来开发区里很多产业盲目扩张,没有提升品质前提的下只是增加产量,所以这块我相信一定会把这些企业淘汰,因为过剩。这时候如果再不尽快转型升级,我们相信这个企业肯定没有未来。

【房天下】:您刚才说到工业4.0,我想问一下,我们实现工业4.0的工厂或者说拓奇的工厂,是在深圳吗

【汝继勇】:现在有两块,总部的公司在深圳,制造基地在惠州,还有一个在福建,现在是两个,之后还会布局辽宁,因为我们现在有很多资源,要把这些资源交叉使用,包括西南地区的成都,我们成都还有1000多亩地,我们才刚建了几百亩,辽宁要上千亩。

【房天下】:您刚才已经有大概描述家居智能化,我们整个条线上会做哪些工作?包括工业4.0之后的3D,软件开发等等?你觉得这当中对您来说,困难最大的,挑战最大的是哪个环节

【汝继勇】:我们目前已经打上了制造这一块,不能说已经完全做到全部工业4.0,部分已经完成了,现在需要提升。第二个软件开发,我们的体验系统已经完成,马上就要上线。当然我们还会改进。这些工作我们其实已经做完了,只是在不断的提升中,我们现在可能提供的服务稍微少一点,比如说刚才说的打照片,做其他东西3D打印马上可以上来,以后逐步做一些小饰品,比如说可以自主设计的花瓶,我也可以帮你打印,一些小东西,把你的名字都可以打进去,或者把一家人的幸福照都可以打进去,这样就满足在标准化下的定制和个性化。当然还得有个标准化,是在一定范围内的选择,我们提供的方案一定是最经典的,我们会请最优秀的大师来设计,设计一个平方会花5000甚至1万,这个代价我们付得起,我们会让所有的人一起分享。

剔除销售的中间环节 降低成本提高服务

【房天下】:价格方面有优势吗

【汝继勇】:非常有优势,因为我前面做的很短,假设我做材料,原本传统的方式是我到市场上给经销商,经销商可能还要搞一层分销商,分销商之后卖给设计师,设计师在这里面可能又要拿回扣,设计师提成之后再施工,对不对?可能还有包工头的提成,最后加我们就六层了,产品价格可能是出厂的3-4倍,完全就抬起来了,这个前提之下,你说还有竞争力吗?所以为什么中国的互联网能迅速起来?就是打消了信息不平等。

我们的做法是不一样的,我们是直接切出来两块,我们拿出来,直接到经销商,中间最多加一个服务商,其他环节全部不要了,成本自然低了。第二,因为我们是垂直营销,成本可能还要低,建材上有些东西很难比较,存在很多灰色地带,或者很多不合理的价格,但消费者也没办法,不像电器有型号,什么价格的一定是能比的。只要有一条通道能够缩短,它的价格肯定能下来。

【房天下】:价格是优势。是不是说服务商是现实存在的,是要向C端提供服务的

【汝继勇】:因为我们的产品是什么?比如我今天提供给你一包地板,或者说你要买100平方,我把100个平方,50包地板发到你家里,它不是成品,只是个原材料或者叫半成品,铺完了才是成品,所以中间一定离不开服务,而且这个服务要专业的服务,这也需要软件,以后服务商是直接跟我们结算的,我们是可以做到实时监督,包括施工现场,你的手机上完全可以打开看到现在的进度。

【房天下】:服务商是签协议的家装公司

【汝继勇】:对,我们现在有两种模式,第一种模式是已经有一定基础的,可能会优先进入到我们的体系,当然肯定要经过我们的培训,然后发证,我们上面有客户满意度的评价,我会根据这个评价来结算,或者淘汰,这是由一个体系来完成的。第二,我们可能还有一部分会释放到社会上,比如美国有很多这样的服务,是有学习过相应操作的个人来完成,这就会有很多社会上的资源,这也是一种做法,所以这里面有很多种方法,都是逐步提升的,一开始不可能全部一下子都做到。


水漆 http://weixin.chenyang.com/
  • ·【房天下】德尔汝继勇:主动转型升级 布局智能家居蓝海市场-德尔地板
  • ·全国工商联家具装饰业商会重庆会员服务办公室正式成立
  • ·格兰仕起诉天猫 电商“二选一”乱象会被制止吗?
  • ·蓝谷智能厨房代理 蓝谷智能厨房怎么样-蓝谷智能厨房
  • ·开工大吉|复工返岗 海心同心战“疫”再出发!
  • ·周焦点:橱柜行业需遵循政策导向 加快升级
  • ·亚士漆获得绿城集团战略合作伙伴称号
  • ·县城里70%精装房 陶瓷经销商过得怎么样?
  • ·门窗业促销需慎待 维护渠道是永恒课题-五福同达门窗
  • ·看不懂的橱柜标价 如何让消费者放心
  • 五一特辑 劳动者&蒂高人 | 门店一线工作人员-蒂高卫浴
    五一特辑 劳动者&蒂高人 | 门店一线工作人员-蒂高卫浴
    “4S店服务模式” 解决红木衣柜变现难瓶颈
    “4S店服务模式” 解决红木衣柜变现难瓶颈
    推荐新闻
  • 东方雨虹四川省区经销商共识会在成都召开
  • 浅谈橱柜代理成功率偏低的现象
  • 创新变效益 橱柜企业该做什么
  • 几分钟杂牌变名牌 卫浴消费者面临贴牌之困
  • 康纳卫浴:签约国际巨星何家劲为品牌形象代言人
  • 评测:莱博顿NF6132D淋浴房 三门联动的空间享受-莱博顿淋浴房
  • 领尚惠而浦整体厨房:优质橱柜“贵”在细节-领尚惠而浦整体厨房
  • 中小橱柜企业优势互补 抱团扭转市场不利局面
  • 创意组合式户外椅设计 感受错落之美
  • 【房天下】德尔汝继勇:主动转型升级 布局智能家居蓝海市场-德尔地板
  • 栖岫C网