首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>家居生活

智能家居如此火热 赢定市场的发展出路在哪?

栖岫C网  2020-10-15 13:50:01

中华建材网讯:随着消费者对产品的愈发期待,各个互联网巨头也都看准智能家居市场,纷纷加入智能家居产品的研制生产中。两年前,众多国际科技巨头涉足智能家居,智能家居站在风口上。国内各类企业都以不同的方式切入智能家居市场,资本热捧,一片欣欣向荣,但如今智能家居的现状反应出其发展开始到了瓶颈期。智能家居的巨大发展前景与现实问题并存,要赢定市场却绝不是一件简单的事情。

智能家居火热 赢得市场出路

智能家居如此火热 赢定市场的发展出路在哪?(图片来源于网络)

利益诉求难平衡 不能形成共赢生态

智能产业的迅猛发展让市场上的智能产品层出不穷,价格逐渐降低,智能家居走进消费者家中的难点不再停留于价格、技术方面,而是在于有没有专业且及时的售后服务。两年前,智能家居市场一片欣欣向荣之外,也引发了市场的浮躁,导致真正的爆品少之又少。各家使出浑身指数抢占开发者以及硬件厂商的接入,以此占据用户入口。但智能家居产品的集中性控制操作一旦出现问题,将直接影响消费者的正常生活。

互联网巨头本质在争夺消费者入口,争夺数据与用户等优势,但由于难以掌控硬件端的产品设计与生产流程以及利益诉求,因而难以形成共赢的生态。巨头争相布局却无爆款:硬件产品价值被忽视。某种程度看,目前行业尚未有统一的入口标准,这一阶段相对而言互联网系统平台看起来更占优势,但事实上,却由于产品本身的性价比低,依然难以获得认可。因此,智能家居比较尴尬的现状是:互联网平台看起来更占优势,但事实上,却由于产品本身的性价比低,单品少见爆款,智能化停留在表面。打造优质的智能家居硬件产品,达成软硬件的融合,才能强化入口的核心地位,而硬件产品本身才是智能家居的核心。

改变入口思维 以产品为核心形成软硬一体化生态

过去智能家居的布局中,互联网巨头会在产业链上游占据入口,涉及到家居产品本身,显然是厨卫厂商本身最懂用户需求。在智能家居的布局中,硬件家居厂商比互联网巨头更懂用户需求、产品与服务的创新。其次,智能家居的基础是技术应用,互联网巨头对接家居制造企业,在产品技术环节理解有偏差,导致智能家居的功能操作复杂,与用户习惯与需求不匹配。

而智能家居的硬件没法做到像软件一样快速迭代,试错成本高,想在智能家居市场爆发之前,分一杯羹,但着实不易。智能家居绝不是只给普通家居加上一个遥控器这么简单。笔者认为,智能家居未来的发展模式需要改变以往以巨头入口与连接器为核心的模式,转而以硬件厂商产品与服务为中心的盈利模式。

完善售后服务体系建设是重点

现在智能家居市场非常热,“闯入者”都急于抢占市场,因此他们的目光都紧盯着“用户量有多少”。而线下售后服务需要投入大量的人力、物力、时间,要建立服务标准、对服务人员进行培训,对于吃“快餐”的企业来说“等不了”。还有一个原因是,为了快速打入C端市场,很多企业放弃走高端路线,而以薄利多销的“小米模式”把利润放到最低。试问低利润又如何支撑吃钱的售后服务体系建设

事实上也有一些智能家居企业想做好售后服务,但苦于无法攻克两个现实难题,一是现在的家居智能产品都是系统型的,出现故障较难判断问题出在哪里,因此对智能家居售后服务人员的专业性要求非常高;二是这是一个极其讲求服务速度的行业,灯坏了、空调坏了,不可能拆下来送返厂家慢慢维修,需要服务人员立即上门服务,如果没有可量化的服务标准以及专业的服务人员培训,是很难做到的。要想将智能家居产业真正发展壮大,企业单纯发展技能、创新产品还不足以实现,只有企业开始重视售后服务问题,完善产品的售后服务体系,让消费者用的放心,才能真正赢得市场。

智能家居在网络环境下联通并进行信息交流

除了房地产企业的介入,运营商对智能家居的积极参与也成为本届博览会的一大亮点。记者在现场看到,中国移动、中国电信和中国联通均在不同的智能展台上透露,为智能硬件厂商提供技术支持。据中国移动工作人员介绍,中国移动和美的达成智能家居合作,利用云计算技术,对直饮水机实行智能控制。中国电信展出了“智慧家庭”生活方式,通过中国电信的高速的互联网+移动网络,智能建设可整合家庭娱乐、不同的家庭智能应用、家庭云等智能设备,在网络环境下联通并进行信息交流。

当硬件企业开始主导智能家居领域,打造与自身相匹配的平台连接模式,更接近用户的服务需求,产品真正实现“万物互联”,智能家居产业或将在未来几年迎来春天。在过去,互联网巨头主导智能家居制造企业,往往在产品技术环节理解有偏差导致产品体验不佳,但如果由硬件厂商主导,从自身对产品的设计与用户需求的理解来选择与自身产品匹配的巨头合作,其智能化交互模式可能会带来更为人性化的体验。


松鼠AI收费标准 http://www.myzaker.com/article/5e942d698e9f0956822ef859
  • ·智能家居如此火热 赢定市场的发展出路在哪?
  • ·选择营销突破口 橱柜企业借助新闻作为切入点
  • ·伯艺木门20周年启动会在公司总部隆重举行
  • ·刷出来的美丽 油漆涂料知识一网打尽-安顺涂料
  • ·辉煌与乱象并存 地板行业三大痛点亟需扫除
  • ·家居行业国潮营销还能持续多久?
  • ·2016成都家纺周11月22-12月4日在彭州举行
  • ·门窗经销商如何提高运作品牌能力?-美之选门窗
  • ·昵沃橱柜:厨房改造橱柜设计安全第一-昵沃橱柜
  • ·创鑫木业领导莅临西北分公司指导工作-创鑫研地板
  • 细数家具建材的环保噱头 板材“零甲醛”只是概念
    细数家具建材的环保噱头 板材“零甲醛”只是概念
    干湿分离小妙招 淋浴房隔断-洁尚卫浴
    干湿分离小妙招 淋浴房隔断-洁尚卫浴
    推荐新闻
  • 强化木地板可增加头痛恶心等风险
  • 厨卫商家放价走量备战“金九银十”
  • “ 精耕图新 驭势腾飞”2016冠星王陶瓷全国经销商年会圆满落幕
  • 卫生间台盆安装有三大注意事项 装修必看
  • 互联网入侵五金业 传统五金人要如何应对-华森家居饰品
  • 志邦厨柜:服务千家万户 微笑更懂生活
  • 智能家居如此火热 赢定市场的发展出路在哪?
  • 刷出来的美丽 油漆涂料知识一网打尽-安顺涂料
  • 辉煌与乱象并存 地板行业三大痛点亟需扫除
  • 昵沃橱柜:厨房改造橱柜设计安全第一-昵沃橱柜
  • 栖岫C网