首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>人工智能

人工智能赋能自动驾驶引发汽车产业变革

栖岫C网  2021-04-03 18:39:08

原标题:人工智能赋能自动驾驶引发汽车产业变革

赋能新时代对于人们的生活将产生重大改变,而汽车行业被广泛认为将最先引发AI技术的巨大变革。

地平线创始人、CEO余凯则在近日参加2018世界人工智能大会“边缘计算·智能未来”高峰论坛时指出,在人工智能的各种场景中价值最高的还是。“因为在攀登这个高峰的过程中,一路都会有收获,包括智慧城市,智慧零售,智能制造”。

作为对于人工智能新技术应用的考量,自动驾驶成为了最受瞩目、开发进展最快的赋能方向之一。

人工智能赋能自动驾驶引发汽车产业变革

自动驾驶成热门

已涉足自动驾驶的百度的创始人李彦宏提出,未来没有任何一家企业可以宣称,自己和AI没有关系。同时,他以上海的交通数据举例,认为以自动驾驶为核心的智慧交通能够解决城市的交通治理难题,并解决驾驶员的烦恼。

他称,“尤其像上海这样的大城市,交通拥堵大概对GDP造成的损失在5%左右,平均每个司机一年可能有100个小时是处在交通拥堵状态当中的,还有30%的时间是在找停车位。同时,城市交通拥堵不仅造成了经济的损失,还衍生了空气污染和摩擦纠纷以及各种各样的交通事故,无人驾驶和车路协同的技术可以对此进行有效的改善和治理;现在的自动驾驶技术可以在停车的最后一公里上,技术基本上成熟了,以后大家可以不用再为停车烦恼。”

小马智行联合创始人、首席执行官彭军则认为,在交通运输行业面临的多个新趋势中,无人驾驶将产生的影响最深远,当自动驾驶走入千家万户的时候,汽车作为一种更加安全和高效的出行方式出现,同时也将推动城市的建设更加便捷。

彭军称,在互联网产业,关键在于“无快不利”;,短短2年间,小马智行已经迭代至第三代,今年年初的第二代产品还仅能够处理雨天和复杂路况,而刚刚推出的第三代,其软硬件的稳定性和产品化进程又有了长足进步,这也是初创企业能够走在迭代的前沿、保持竞争力最大原因。

上汽集团董事长陈虹认为,今日的汽车生活,面对道路拥堵、汽车排放、交通事故等问题,许多人认为汽车生活不再美好,但通过新兴技术与应用场景结合,在满足消费者定制化需求,深远的影响供应链的的同时,将加快技术的商业化落地。”

自动驾驶不仅在人工智能大会上备受关注,在同期举行的中国国际工业博览会新能源与智能网联汽车展上也如此,上汽、金龙、长安等许多自主车企纷纷展示智能驾驶汽车。

自动驾驶距离生活还有多远

今年3月,工信部公布了全国首份针对智能网联汽车的标准导向性文件《2018年智能网联汽车标准化工作要点》,提出尽快启动汽车网联标准的研究与制定。

除此之外,我国在《汽车产业中长期发展规划》等行业性发展规划文件中,也明确提到了对于自动驾驶汽车的技术发展方向与应用层面的示范。今年来,上海、北京,广州,杭州等城市陆续开放自动驾驶汽车的测试场地,或发放相关路测牌照。

虽然,多方在促进自动驾驶发展,但一个新兴产业赋能之路上,尚面临许多难题待解。

一名学者告诉第一财经记者,“以自动驾驶为例,虽然自动驾驶是人工智能极为重要的运用领域,但如何将自动驾驶与最先进的人工智能研究成果相关联,乃至如何将自动驾驶运用到实际的生活中,每一关都是一个门槛;而政府的支持,企业的投资,学界的研究,以及消费者的接受程度,都有着息息相关的联系,少了一环,都将面临的是一个产业的退步,乃至夭折。”

硅谷无人车创业公司Drive.Ai首席执行官比吉特·哈尔德亦称,自动驾驶会遇到非常多的场景,每个场景的具体解决方案也不一样,这对我们的管理来说是一个非常大的挑战。

自动驾驶技术主要分为L0至L5级,现阶段不少试验型汽车能够达到L4级别,许多互联网、初创企业正在从L4级别开始研发。

中国交通场景复杂多变,目前地图导航系统精准度较低,消费者对于自动驾驶汽车可靠程度还存在质疑。自动驾驶除了技术上不断面临新挑战,在法律、标准等方面皆存在诸多有待解决的问题。

目前、美国、欧洲、日本以及韩国等国家和地区皆在加速推动自动驾驶发展。韩国的经验在一定程度上可供我国参考。2016年,随着李世石与AlphaGO之间的人机大战落幕,韩国政府首推专门针对自动驾驶的发展纲要文件,提出要在2018年年底建成全球规模最大的无人驾驶之城,并提出将在2022年以前,通过以企业、研究所及学界共同主导的技术创新,将韩国打造成“处于全球领先地位的人工智能国家”,此后推出2.2万亿韩元的投资计划,并提出打造世界四大人工智能强国的概念。

为此,韩国于2017年发布了雄心勃勃的“虚拟之城”(K-City)计划,根据该计划,韩国将在2018年年底之前,投入97亿韩元,模拟“道路上可能会发生的一切情况”,打造全球规模最大的无人驾驶试验城区,而它的占地将达到美国M-City的近三倍之大。包括三星,现代汽车在内的韩国大型企业将均参加到该计划。无人驾驶试验城区还对于韩国国内的初创企业免费开放,并计划提供全国各大主要城市高精度地图,以改善智能驾驶技术测试的安全性。

同时,韩国业界知情人士透露,“韩国正借助于其国内优秀的网络传输设施,正在推动将在今年12月正式商用的5G网络,与韩国及境外车企开发的智能驾驶汽车相结合的试验,无人驾驶汽车通过5G网络交换信息,可以在高速公路和步行区安全行驶;另外,韩国还在尝试运用传输速度快、且超低时延的5G无线网络,借助于云端储存的,向自动驾驶汽车实时提供安全数据,帮助驾驶者做出更加安全、且可靠的决策。”

将会迎来新时代

有业界人士曾向第一财经记者表示,“相比于技术问题,来自消费者的认知和怀疑,才是新技术步入生活的最大障碍,同时也将是最为重要的推动者。”

对于外界对于人工智能汽车的安全性能,彭军则解释道利用人工智能的机器开车,和人类自己开车在技术上非常类似,并解释了自动驾驶的原理:“人通过双眼,对周围做识别一切元素,然后大脑做出决策,之后人再通过手脚,控制汽车来开车;人工智能其实也是一样的,人工智能通过传感器进行感知以后,将人工智能赋能于汽车,由此即可以对周边环境做感知。”

余凯则指出,随着大数据的普及所带来大计算的介入,并在仿真性能上的提高,边缘的人工智能处理器将是未来科技竞争的主战场,并将成为人工智能业界的一个技术制高点。而为了能够在边缘计算中能够取得先发优势,光靠软件明显有所不够,更多需要通过软件跟硬件的深刻结合,并提出软硬件结合的重要性。作为全球第一大车市,中国在场景数量上的优势,也为人工智能行业的发展和技术的进步,带来一系列优势。


杭州租房网 http://www.c21.com.cn/
  • ·人工智能赋能自动驾驶引发汽车产业变革
  • ·法雷奥于CES全球首秀五大创新技术
  • ·版图拓展+用新布局 亚梅泵业领跑泵智造赛道
  • ·凯捷:人工智能或为零售业节省成本3400亿美元
  • ·世界上第一个性机器人将如何改变你的生活
  • ·锐捷Wi-Fi 6助力大连外国语大学校园无线网新飞跃
  • ·服务变之人工智能 渠道变之互联网企业与传统
  • ·2000美金VIP票太贵?国王队用虚拟现实让你免费体验一把
  • ·搜狗营销神器昆明狂吸睛,AI科技现场开撩
  • ·工业机器人加速能源装备智能升级
  • 人工智能电视全球首发,长虹——进入智能时代
    人工智能电视全球首发,长虹——进入智能时代
    富士通与Upstream合作 开发综合互联汽车安全解决方案
    富士通与Upstream合作 开发综合互联汽车安全解决方案
    推荐新闻
  • 工业4.0 来袭 智能制造“一步之遥”
  • 应对LED巨头未来专利控诉 本土企业应抱团应战
  • 机器视觉推动打造智能机器人
  • 人工智能的下一步是什么?我们应如何定义生命?
  • 3D打印人造珊瑚礁,冀恢复海洋生态
  • 锐捷Wi-Fi 6助力大连外国语大学校园无线网新飞跃
  • 搜狗营销神器昆明狂吸睛,AI科技现场开撩
  • 工业机器人加速能源装备智能升级
  • 智能家居开启万亿物联网市场
  • 搜狗发布首款口语学习手表糖猫JOY2 可AI合成父母声音
  • 栖岫C网