首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>人工智能

4个原因告诉你为什么车企要自己造发动机

栖岫C网  2021-01-27 19:46:40

近年来,各车企都在积极的开发或者是合资生产自己的发动机、变速箱、车桥,如华菱的汉马动力、福田的福康发动机、重汽的MC系列发动机等等。那么这样的模式对于用户和车企而言有何意义呢?又是出于什么样的目的要开发生产自己的发动机呢?

原因一:降低整车成本

发动机

据某车企研发工程师介绍,在整车成本中,动力总成(发动机+变速箱+后桥)的成本能占据整车成本的50%。以目前市场上一台30万的牵引车为例,如果全部采用外购的方式,发动机+变速箱+后桥的成本基本上就能高达15万元,对于整车生产企业而言,这15万元都属于采购成本,自己没钱可赚。

发动机

如果是采用自己的发动机,如欧曼装配福康,这种情况下至少可以降低约10%的成本,这还仅仅是成本上的差异。并且是自己的发动机,赚得钱也属于车企自己的,对于车企而言可以赚的更多。

原因二:不受市场限制 不怕断货

发动机

华菱汉马动力

去年年底以及今年年初的时候出现了车企等车桥、等发动机的情况,间接影响了车企的销量。举个例子,在供货的紧张期,潍柴肯定先满足陕汽,其次才是其他的配套企业,这种情况下车企就比较被动。

发动机

但是如果车企有自己的发动机、车桥的话就不会受到供应紧张的影响(或者是影响很小很小),从而不会影响订单。这也可以算是车企把命运掌握在自己手里,不至于被发动机企业捏住命脉。车企有了自己的发动机,不仅可以解决“心脏病”,还可以提高自身品牌的价值。

原因三:同步开发 提高整车匹配度

发动机

潍柴+法士特+汉德车桥,这个配置一直被称为“黄金组合”,原因就是这三大件技术已经比较成熟,而且经过大量的使用以后匹配度非常高。

发动机

现在各大车企都在讲同步开发,何为同步开发呢?即在开发一款车型的时候发动机、变速箱、后桥等部件也和整车一起开发、调试,这样的好处就是可以提高整车各个部件之间的匹配度,提高可靠性。

发动机

以发动机为例,如果是外购发动机的车企,可能在开发新车型的时候只是给预留了发动机的安装位置,在实验的时候再装上相应的发动机进行实验,这样一来可能就存在一些匹配性的问题,从而导致油耗高、可靠性差的问题。

发动机

如果是有自己发动机的车企,在一开始开发新车型的时候就把发动机纳入了开发的范畴,同步开发。不断的优化发动机与变速箱、后桥,以及整车之间的匹配,针对发现的问题进行优化改进。这样一来就有一个较高的匹配度,并且还可以实现体系节油的效果。

原因四:提高售后效率、便利性

发动机

对于用户来说,售后服务是至关重要的,有些卡友反应修车难,为什么呢?因为一般售后服务都是在整车服务站进行,但是一些车企规定发动机保修是由发动机供应商提供,这样一来就导致用户不知道找谁,出现“踢皮球”的情况。

在我身边就发生过这样的案例,我朋友买了一辆牵引车,但是发动机不是该品牌的,而是国内知名品牌,当初买车的最主要原因也是因为发动机。但没想到“中奖”了,发动机缸盖裂了,去找整车服务站,服务站说不属于他们的范畴,是发动机厂商的事情,然后去找发动机服务站也不管,说是整车服务站的事情,就这样来回“踢皮球”,最后没办法自己掏钱维修。

发动机

而如果是自己的发动机,出现这样的问题的时候就不会出现“踢皮球”的情况,因为再怎么说都是属于整车企业的产品,于情于理都应该服务站进行服务,因此车企有了自己的发动机也有利于售后服务。


叶洛洛 https://www.kugou.com/singer/90029.html
  • ·4个原因告诉你为什么车企要自己造发动机
  • ·新和创智能家居荣获“2017年十大智能家居品牌奖”第五名
  • ·建设坚强智能电网为经济发展服务
  • ·物联网 智能电网智能化的“推手
  • ·外媒:苹果音乐流媒体服务或登陆谷歌智能音箱
  • ·施耐德电气:智能化能源管理先行者
  • ·工业物联网领域值得关注的五大技术
  • ·家装e站孟德谈:标准化的施工中如何将智能家居融入其中
  • ·扫地机器人市场持续发酵 高端智能化仍是大趋势
  • ·乂学教育-松鼠AI亮相GET2019教育科技文化节
  • 【智家快报】3月29日智能家居三分钟新闻
    【智家快报】3月29日智能家居三分钟新闻
    2016不可错过的无人机年度新品榜单TOP5
    2016不可错过的无人机年度新品榜单TOP5
    推荐新闻
  • 工业4.0 来袭 智能制造“一步之遥”
  • 应对LED巨头未来专利控诉 本土企业应抱团应战
  • 机器视觉推动打造智能机器人
  • 人工智能的下一步是什么?我们应如何定义生命?
  • 3D打印人造珊瑚礁,冀恢复海洋生态
  • 锐捷Wi-Fi 6助力大连外国语大学校园无线网新飞跃
  • 搜狗营销神器昆明狂吸睛,AI科技现场开撩
  • 工业机器人加速能源装备智能升级
  • 智能家居开启万亿物联网市场
  • 搜狗发布首款口语学习手表糖猫JOY2 可AI合成父母声音
  • 栖岫C网