首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>人工智能

20家公司的投资并购信息数据——通过观察头部公司的投资动态变化,分析股权投资市场的风向变动

栖岫C网  2020-10-16 15:36:18

A 股一片绿,这已经不是满屏绿色的第一天了,2018 年以来,A 股经历了起起落落落落落落……尤其在中美贸易战不断升级后,A 股的代表颜色就成了绿色,少数会有几家企业翻红,然而过不了几天又绿了回去。「上天台」已经成为不少入局股市人的口头禅。

「不景气」的不仅仅是股市,互联网创投市场也弥漫着「焦虑」。机构募资困难让不少创业者看不到「明天」,投资机构越发谨慎,就连曾经出售阔绰,钟爱「买买买」的大公司也不得不从新盘算,仔细考量投资对象。

近期,IT 桔子梳理了包括腾讯、阿里巴巴、百度、京东、奇虎 360、小米、美团点评、今日头条、滴滴等等共计 20 家公司的投资并购信息数据——通过观察头部公司的投资动态变化,分析股权投资市场的风向变动。

注:该数据表中大公司上榜标准为结合历史投资活跃度和近五年投资活跃度。

总体来看 TOP20 大公司中 AT 依然是「领头羊」,投资数量遥遥领先,其中腾讯最爱「买买买」,投资并购的公司数量已累计至少有 628 家,其次阿里巴巴参与投资或收购的公司也有 456 家之多。

而昔日 BAT 组合中的百度,在投资活跃度上已经被京东超越,甚至也被奇虎 360 迎头赶上,截止到 2018 年中,百度共参与投资或并购了 209 家公司。

小巨头方面,京东、小米、美团点评、头条、滴滴榜上有名。近几年,这些企业在经营自身的同时,也在通过投资并购来扩展自己的业务版图,在 IT 桔子的统计中,他们分别参与了 263、172、42、38、30 起投资并购事件。

BAT:广撒网

IT 桔子数据显示,2013 年以前 BAT 三方参与投资事件数量相对接近,但接下来的 2014 年,腾讯和阿里的投资数量大幅增长,AT 分别参与 78 和 58 起投资并购事件,相比 2013 年增长 239% 和 114%,并在 2015 年之后基本保持了相似投资速度。

2016 年至今,阿里和腾讯每年的投资数量均保持在 100 起左右,腾讯略多,阿里略少,竞争意味明显。

有分析称:「阿里巴巴这几年的投资,更多是选择能带来流量的公司,而且过于关注腾讯,导致投资策略上偏向于竞争。」

这一情况同样表现在今年的投资数量上——截止 2018 年 7 月,今年腾讯和阿里巴巴分别参与 99 和 85 起投资并购事件。预计今年下半年,在资本寒冬融资困难和经营成本增高的情况下,腾讯和阿里巴巴的投资、并购数量或将有所下降。

在投资偏好方面,BAT 三者各有侧重。百度方面,虽然投资并购事件数量不及阿里和腾讯,但自 2017 年起百度在投资并购方面的逻辑显现的十分清晰——主打「ALL in 」,百度专注人工智能、硬件、汽车等领域的投资,参与投资了蔚来汽车、禾赛科技、捷通华声等企业。

阿里方面则更加重视在电子商务领域的布局,通过投资并购增强自己在电商、零售领域的护城河。值得关注的投资事件包括投资苏宁云商、点我达、小红书等。

随着腾讯「泛娱乐」战略的确立和发展,腾讯更偏重文化娱乐和游戏行业,在这两个领域有较多的投入,同时建立起自己泛娱乐产业链。值得关注的投资事件包括:新丽传媒、喜马拉雅、知乎等等。

小巨头各有各的打算

小巨头方面,京东、美团、滴滴、今日头条发展迅速,甚至在一些垂直领域颇有与 BAT 等传统巨头「叫板」的趋势。

在投资方面,除了京东热衷于广泛的投资布局,涉猎多个领域外,小米、美团、滴滴的投资布局较为垂直,大多围绕自己业务线条展开布局。

京东以及旗下京东金融、京东物流、京东云、千树资本作为投资主体共计参与 263 起投资并购事件。京东及京东金融对电子商务、本地生活、企业服务和硬件领域较为关注。

而京东物流、京东云和千树资本的投资都相对垂直,更关注物流、云计算以及本地生活领域的创业公司。值得关注的投资事件涉及唯品会、永辉超市、步步高、爱回收等企业。

小巨头中,小米集团的投资并购的目的最为明确,通过投资、并购等方式,建立属于自己的「小米」生态链。

至今小米共计参与投资并购事件 172 起,其中接近一半投资在「生态链」企业中,至 2017 年「小米生态链」总共有 77 家企业,这也为小米成功上市增添了不少助力。

TMD 方面,头条、美团点评、滴滴三者的投资布局基本围绕自身业务展开。今日头条相对垂直于文娱领域,投资了抖音、快看漫画、半次元等文娱企业。

美团点评及旗下龙珠资本更偏重于本地生活领域,投资了幸福西饼、爱鲜蜂、喜茶等企业。

滴滴则聚焦在汽车交通领域,投资了 ofo 小黄车,并购了小蓝单车、优步中国等企业。

除以上提及的 BATJTMD 之外,热衷于投资并购布局的大公司还有许多,IT 桔子本次的梳理对象完整名单为:

腾讯、阿里巴巴、百度、京东、奇虎 360、小米集团、新浪、网易、美团点评、今日头条、滴滴、搜狐、复星集团、好未来、中国平安、微影时代、哔哩哔哩、奥飞娱乐、新东方、58 同城


CPL广告联盟 https://www.91taojin.com
  • ·20家公司的投资并购信息数据——通过观察头部公司的投资动态变化,分析股权投资市场的风向变动
  • ·贝尔顺(BEASUN)强势入驻CEEC,展现“黑科技”产品
  • ·NI推出两款新PXIExpress机箱
  • ·冯.诺依曼架构在新人工智能时代的进化
  • ·谷歌提出结合深度强化学习的方法来实现通用量子控制
  • ·微软亚洲研究院芮勇:人工智能将多角度切入人类生活
  • ·空气盒子—你的健康要从呼吸开始
  • ·了解滤油机选型技巧 提高滤油质量
  • ·从华为智慧屏到欧瑞博智能面板,将改写智能家居入口之争?
  • ·不只是PPT 高合HiPhi 1能否改变人们对于汽车的认知?
  • 外媒:联想力推人工智能 为未来发展谋大局
    外媒:联想力推人工智能 为未来发展谋大局
    劵商解析半导体、面板、PCB相关行业发展脉络分析
    劵商解析半导体、面板、PCB相关行业发展脉络分析
    推荐新闻
  • 苏州吴江区欲培育500家智能工业试点企业
  • 贝尔顺(BEASUN)强势入驻CEEC,展现“黑科技”产品
  • NI推出两款新PXIExpress机箱
  • 冯.诺依曼架构在新人工智能时代的进化
  • 谷歌提出结合深度强化学习的方法来实现通用量子控制
  • 微软亚洲研究院芮勇:人工智能将多角度切入人类生活
  • 了解滤油机选型技巧 提高滤油质量
  • 不只是PPT 高合HiPhi 1能否改变人们对于汽车的认知?
  • 华为研发AI助手升级智能音箱,意与亚马逊谷歌竞争
  • 上半年锂电池市场冷热不均
  • 栖岫C网