首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>求职招聘

白领:你要30而富还是30而负

栖岫C网  2021-04-06 20:32:20

  据可锐职业顾问一项调查显示,30到35岁职业迅速发展的新贵和背负晋升加薪压力的“30而负”出现明显的两极分化现象。为什么会出现这样一种情况,“30而富”和“30而负”又是怎样的群体?让我们一起来探讨这个话题。

  “30而富”是怎么诞生的?

  国外的人力资源已经有百年的历史,其人力资源方面的专家即使有30年40年的职业年龄,也不可能是最好的;相反,在中国,人力资源顶多十年的发展历史,而那些30岁左右的人是伴随着中国的人力资源发展起来,他们就很可能成为行业内的精英。从国际社会环境来看,上世纪末本世纪初,知识经济的大潮愈演愈烈。这一大潮的冲击力使财富格局重新划分,无数年轻人依靠科技和知识的力量掌握了大量的财富,使财富拥有呈现年轻化趋势。“30而富”就是在这样的大环境中应运而生。

  “30而富”显著特点:

  消费主义背离者

  现代社会消费观念主导市场潮流,年轻人在当下的朝阳产业中赚着新钱、快钱,刺激着他们日益高涨的消费欲望,大量的物质诱惑在召唤着他们的购买欲望,他们是名副其实的消费主义者。而“30而富”正好与此相反,他们是消费主义的背离者,很少盲目追求热点和消费潮流,完全为了实现自身价值而奋斗,有着清教徒式的信念,消费快感和享乐主义从来不会在他们身上实践。

  执著的人格价值经济化认同者

  “30而富”者尊重财富并推崇财富,他们不认为拥有财富是一个错误,是罪恶的。相反,财富是个人价值实现的成绩单,是市场对个人奋斗的认可。他们将自身人格价值最大限度的经济化。正所谓幸福的人生有赖于职业价值的最大体现,职业人生不同,命运不同。那些不能“先富”起来的人,就只能背负着巨大的生存压力和社会压力,成为“30而负”。为了止住颓势,就需要强有力的补救措施。

  “30而负”反败为胜三大方案:

  深挖潜力,巧借竞争力攀高

  工作多年后,职业人往往因为他们的职业定位和目标与自身发展产生冲突,或者他们不知道如何去挖掘自身潜力,从而导致职业发展障碍。如果能够有策略地提升竞争力,恰当地运用技巧,突破障碍获取高职高薪并不难。学会挖掘职业潜力。一般情况下,职业人潜力无法挖掘主要是因为其所在岗位的延伸性限制,岗位限制了职业发展。关注企业发展动向,针对岗位人才素质需求,做适当的职业目标调整,不要将自己的竞争力局限于特定岗位,通过不同岗位竞争力的适应性调整,可以在短时间内达到冲顶的效果。

  避重就轻,找准突破口增值

  随着年龄的增长,专业知识的更新能力可能会下降,但相应的专业成熟度会得到提升。因此如果专业人员能够提升自身管理能力,将是在未来职位上增值的关键。要进入企业的关键岗位,管理能力的提升是必不可少的,因为企业发展的决策和控制是要通盘考虑下层的发展。

  经营职业生涯,规律与方法并行

  个人职业发展有其特定规律,我们应该去发现并适应规律,采取恰当的方法或一些捷径,尽快达到职业目标。职业的持续发展不但要做好规划,还需要有效的技巧和策略。以跳槽来说,有的人跳槽为了高职高薪,带有很强的短期效用和功利性,很容易让职业发展误入歧途。而有的人,却能让跳槽成为推动职业发展的动力,合理的上升规划是关键。另一方面,职业发展忌讳保守、按部就班,富有创意的冒险可以让职业人获得突破性的提高,善用方法和技巧,遵循职业发展自身的规律,双管齐下,才能顺利发展。   


松鼠Ai教育 http://www.geekpark.net/news/240934
  • ·白领:你要30而富还是30而负
  • ·论人的聪明与愚蠢
  • ·[无忧指数]基带工程师:多看多学多动手
  • ·重结果,就要以事为本
  • ·你被“不可能的任务”难倒了么?
  • ·如何进行人际沟通和训练?
  • ·2020年就业趋势调研报告:职场人人均月薪9665元,过半人希望今年涨薪
  • ·南京猎头:学会运用关键词可以帮助猎头精准定位招聘
  • ·做自己的领航人
  • ·人生职业规划课感想
  • 职场中的几点感悟
    职场中的几点感悟
    HR眼中的优秀个人简历
    HR眼中的优秀个人简历
    推荐新闻
  • 2010年个人职业生涯规划书范例
  • 面试集训——提高面试成功率(上、下)已更新
  • 论人的聪明与愚蠢
  • 重结果,就要以事为本
  • 你被“不可能的任务”难倒了么?
  • 如何进行人际沟通和训练?
  • 做自己的领航人
  • 成功管理者的7个习惯
  • 招聘官最希望看到的简历是什么样?
  • 什么时候该为自己表功?
  • 栖岫C网