首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>求职招聘

[无忧指数]基带工程师:多看多学多动手

栖岫C网  2021-04-06 19:52:46

自手机生产核准制被宣布正式取消后,手机业内对此不喜反忧的人士不在少数,更有业内人士担心手机业会进入到像mp3和DVD机一样生产厂商泛滥的时代。然而与此同时,各类手机设计工程师在人才市场上也愈发抢手,没有工作经验的新人照样炙手可热,欢迎来到这个充满活力、诱惑和躁动的行业。

职位描述:
1. 负责无线通信终端产品基带部分的研发工作;
2. 负责手机基带电路的详细设计及调试、功能验证;
3. 负责进行手机基带相关故障的定位和解决;
4. 手机基带成熟技术的基础研究,跟踪手机基带新技术及其运用,为部门技术积累;
5. 和其它相关部门密切协作,保证整体基带电路设计指标的按期实现并满足可靠性一致性要求,保证整个产品的相关目标按期实现。

任职要求:
1. 通信或电子工程类专业本科及以上学历,具备系统的通信或电子工程专业基础知识;
2. 有手机或PDA基带电路设计经验,熟悉基带系统的设计和调试原理;
3. 熟练使用EDA工具和LAYOUT工具,熟悉手机类产品的硬件设计流程;
4. 熟悉BB & RF 电路理论基础,测试方法和数模混合电路布线规则;
5. 熟悉CMU200、Agilent 8960、频谱分析仪及常用测试设备
6. 熟悉手机中常用元器件的性能和应用,熟悉Audio,Power Management,LCD Display,Microprocessor,DSP Chipsets等设计应用,熟悉各种 Memory 接口、时序;
7. 有良好的英文听说读写能力,能顺利阅读英文技术资料。

入职门槛:
虽说手机行业缺乏专业人才,对工作经验并不很看重,但由于其需要强大的技术背景作后盾,因此对专业和学历要求都不低,通常需要通信、电子工程、计算机及其相关专业本科以上学历,如果是专科学历,要进入大公司,则需要3年以上工作经验。基带工程师主要负责手机相关电路的设计、调试、测试、及手机相关算法的仿真、验证等工作,因此需要具有独立完成手机开发项目的能力。此外,要保证项目、产品的按期实现,基带工程师需要和其它相关部门密切协作,因此要有良好的交流、沟通和协调能力,以及良好的团队意识和合作精神。

职位晋升通道:
基带工程师—资深基带工程师—项目经理

快速成长秘籍:
多看多学多动手 作为基带工程师,除了多看多学,还要多动手。基带工程师很讲究知识面和实践经验的结合,作为新人,要脚踏实地,多看datasheet,包括一些RF IC的 内部的BLOCK图,这样才能了解得更深,再去研究PCB电路的Design就更容易。可以从测试开始积累经验,多看参考设计,平台的SPEC,搞清楚每颗阻容为什么这么选,从各单元电路各个击破。

“杂食性动物” 基带工程师在手机设计中,什么都要管,特别是在项目紧急的情况下,要顶半个项目经理用。基带工程师需要画原理图、指导PCB设计、做BOM、贴片跟线、单板调试、组装跟线、贴片维修、组装维修、客退机分析等等,有时还包括音频调试、配合射频调试等等,还要写大量文档。可以说,除了性能测试、整机调试,剩下都有基带工程师的份。因此基带工程师的专业知识面要宽,十八般武艺不能说样样精通,但至少要样样能拿起来耍一耍,可以说是“杂食性动物”。

要学会折衷 PCB布线是门艺术,具体而言是门折衷的艺术。或许你会在各式各样的参考书中看见各式各样的布线规则,即使许多规则在一定程度上会是有相同的内涵,可是在不同的实际布板实践中会有不同的侧重点,甚至规则之间会产生冲突。因此,实际布线中规则之间的不可兼得就会让人陷入“规则陷阱”不知所措。其实,各种布线规则只是指导性的,要结合实际的布线过程去不断折衷以取得最大的效用。尤其是面对复杂的系统,要站在系统的角度上依照“折衷主义”找出最优化的布局布线。

无忧“薪”经:
手机人才主要需求面在研发一块,从硬件到软件。手机软件领域的人才要求一般是4—5年的手机行业从业经验,最好有一年左右的3G手机开发经验,此类人才身价月薪上万。如果有无线电技术专业背景,8年以上相关从业经验,那么你将在手机硬件领域(射频与基带方面相关领域)内身价看涨,此领域专才年薪可高到30万。

业内人士感言:
Jez 基带工程师 从业三年
“作为一个基带工程师,感觉自己就是一打杂的,看似很忙,但有时忙得很没成就感,因为国内的底层软件都是由原厂提供的,做的事情的实质根本不是研发设计。如果只是机械地完成任务,满足于处理公司的琐事,那么永远就是个打杂的,永远都没有出路。如果在打杂的同时还努力用心地学点东西,那么前途还是光明的。”(完)


江岸租房 https://wh.c21.com.cn/zufang/jiangan-tangjiadun/pg1bs1050es1950ba38ea71
  • ·[无忧指数]基带工程师:多看多学多动手
  • ·重结果,就要以事为本
  • ·你被“不可能的任务”难倒了么?
  • ·如何进行人际沟通和训练?
  • ·2020年就业趋势调研报告:职场人人均月薪9665元,过半人希望今年涨薪
  • ·南京猎头:学会运用关键词可以帮助猎头精准定位招聘
  • ·做自己的领航人
  • ·人生职业规划课感想
  • ·成功管理者的7个习惯
  • ·趣评职场四大傻
  • 职场中的几点感悟
    职场中的几点感悟
    HR眼中的优秀个人简历
    HR眼中的优秀个人简历
    推荐新闻
  • 2010年个人职业生涯规划书范例
  • 面试集训——提高面试成功率(上、下)已更新
  • 论人的聪明与愚蠢
  • 重结果,就要以事为本
  • 你被“不可能的任务”难倒了么?
  • 如何进行人际沟通和训练?
  • 做自己的领航人
  • 成功管理者的7个习惯
  • 招聘官最希望看到的简历是什么样?
  • 什么时候该为自己表功?
  • 栖岫C网