首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>求职招聘

重结果,就要以事为本

栖岫C网  2021-04-05 22:59:38

  关注对外部的贡献,为职业人的工作提供了明确的导向。

  如何去快速推进自己的工作呢?如何使自己的工作更富成效呢?如何让个人在有限的时间内创造出尽量多的工作成果呢?那就要坚持“以事为本”的原则。

  有人说:“你强调以事为本,是不是与以人为本相冲突?”这完全是误解,我是一个非常强调以人为本的人,这是基于一个简单的不能再简单的道理,没有了人,其他一切皆是空谈。

  作为一个知识工作者,我觉得怎么说人是最重要的都不过分,因为我们所做的就是关于人的事情。

  但是,这并不意味着我们就不去对人有要求了。

  我的观点是:以人为本强调的是尊重人的人格,发掘人的潜力,为人的健康发展进行工作。

  也正是由于此,我才强调职业人应该以事为本,要以所承担任务的完成为本,对事情的结果负责,而不是对其他的要素负责任,更不是以大量的借口为理由。

  “我没有按时交报告,因为我无法把项目组所有成员及时集中起来。”“我没有按时到公司,因为路上堵车了。”“我没有……因为……”这些句子我们是不是太熟悉了?听完这番话,您如何反应?我们听到的是一个借口,还是一个切实的理由?事实是,借口或理由都不重要,反正不良结果(迟到或者迟交)已经出来了。

  我曾经在一家公司听到这样一件事情。

  W企业正焦急地等待着零部件运送来。

  凌晨,供应商打来了电话:“零部件已经运到W企业所在城市的货运站。”负责此事的H总监非常高兴,马上让负责运输的小李赶紧将这批零部件运回企业,以便尽快向客户供货,小李也答应得很痛快。

  到了下午,H总监来到车间一看,那批产品还未组装,总监问车间主任原因,车间主任说零部件还未送到,总监赶忙找到小李,问小李为什么还没有把零部件运回来。

  小李理直气壮地回答:“公司到现在还没有给我派车。”H总监当时哑然,之后把小李招到办公室:“小李,如果你打出租车取货,来回只需要1个小时;如果你乘公共汽车去,来回也只有不到两个小时,怎么就一定要等着公司的车呢?”在小李的脑子里,可能就没有想过这种做法,他已经习惯了做事首先需要别人如何如何。

  实际上,小李这样的行为在很多公司发生过,我称之为“借口思维”,遇到什么事情,不是先考虑如何完成,而是先考虑需要别人如何支持、给自己配备什么条件,一旦条件不是很好,不能完成任务,那也不是自己的错。

  这种思维方式的另一个体现形式就是,一旦发生了事情,当事人会首先推卸责任或查找责任人,而不是去考虑如何解决问题。

  为此,任正非一再强调,执行流程的人,是对事情负责,这就是对事负责制。

  他说:“到底是对人负责制,还是对事负责制,这是管理的两个原则。

  我们公司确立的是对事负责制。”这句话主要是针对许多员工不是对承担的事情负责任,而总是事事请示领导,明明有章可循、自己可以解决,仍然希望到领导那里过一下,而且不少人不仅自己做不好、不愿做,还说三道四,一旦出现了问题,不是说我已经向领导汇报过了,就是站在旁边说风凉话。

  他提出:“做事情一定要坚持对事不对人的原则。

  谁说得对,就听谁的。

  因为个人之间的矛盾影响公司工作的,两个人都要降职降薪,公司不会花时间研究谁对谁错的问题。

  不允许私下议论公司的是是非非,所有的意见都要当面提出来。

  坚决杜绝背后传闲话、碎嘴的习惯,我们的团队中不能容忍长舌妇的存在。”以事为本就是强调职业人对所做事情的责任感和主动性,强调员工要对所承担任务的结果更关注。

  指责别人、评论别人往往会给人一种轻松感,却丝毫不利于问题的解决和提升你的执行能力,更不利于执行目标的实现。

  在一些人看来,只要准时上班,按点下班,不迟到,不早退,他们就算是尽职了,就可以心安理得地领工资了,一说到加班就满面乌云。

  这样的员工是没有前途的,也很难胜任岗位角色。

  工作不仅仅是一个干什么事和得到多少报酬的问题,而且还是一个如何对待自己生命的问题。

  人的生命是有限的,吃饱混天黑不仅是对公司的不忠诚,更重要的是那是浪费自己的生命和青春。

  因此,以事为本就意味着自动自发。

  我的一位同事给我讲了他的一位A同学的例子。

  A同学MBA毕业后到一家移民咨询公司工作,次年的业绩提成拿到了30多万元,一年的个人客户量达到了60个,是所有同事中最多的,远远超过了很多比他资格老的业务员。

  我的同事很好奇,于是去问其中的原由。

  A道出了一个听起来非常简单的习惯:他每拜访一位客户,不论是否成交,都把这位客户或者准客户的详细情况以及沟通过程记录在自己的电子笔记中,每天早晨上班后的第一件事就是查阅他以前拜访客户的记录,从中看看以前所谈的事情,如果发现其中有些谈话沟通有成单的迹象,他就进行新一轮拜访,而且就前面的话题进行深入沟通。

  结果,成功率极高。

  多么简单的习惯!因此,光像“老黄牛”那样埋头做事是不够的,你还必须要找到做事的方法。

  做一个凡事讲方法的“忙人”,这样的忙,才会有效率、有价值;做一个凡事讲究结果和功劳的人,这样你才会赢得最快速度的发展,并得到最多的认可与回报。

  怎样不断提升以事为本的意识和能力呢?笔者有以下几点建议。

  第一,踏实做好自己的业务,归纳总结业务诀窍。

  在开展业务的现实体验中总结出可以反复使用的东西,可以提高效率的东西,可以把复杂的业务流程变成相对简单的东西。

  对业务诀窍的总结,其目的是要让自己在尽可能短的时间内成为业务熟手。

  第二,善于发现问题,在解决问题中追求卓越。

  我们看看周围同事的工作,看看自己的工作,总会发现有很多地方值得改善。

  只有那些主动推动持续改善工作的人,才会有获得职业提升的机会。

  第三,养成总结、反思的习惯。

  业绩不是无缘无故产生的,是由自身的知识、经验、技能以及捕捉机会的能力、调动所处组织内部资源的能力来决定的,自我成就的持续是需要在自我提升的总结中去升华的。

  你想完全复制别人的成功是不可能的,每个人都有适合自己走的路。

  这不等于说这其中没有规律可循,然而只有在做事的过程中去运用、去感悟,才能真正学会这些东西。

  因此,成功者一定会走出自己的路。

  成功的职业人除了读书、学习之外,更重要的是在做事的过程中去悟。

  在工作中经常问一下自己:“有什么方法能比现在做得更好?”


升降机 https://jnxu123456.cn.china.cn
  • ·重结果,就要以事为本
  • ·你被“不可能的任务”难倒了么?
  • ·如何进行人际沟通和训练?
  • ·2020年就业趋势调研报告:职场人人均月薪9665元,过半人希望今年涨薪
  • ·南京猎头:学会运用关键词可以帮助猎头精准定位招聘
  • ·做自己的领航人
  • ·人生职业规划课感想
  • ·成功管理者的7个习惯
  • ·男子穿短裤上班被开除 劳动法有这条规定吗?
  • ·从意外所得看你的创业能力
  • 一个人在高山之巅的鹰巢里
    一个人在高山之巅的鹰巢里
    新人职业规划始于完美转型
    新人职业规划始于完美转型
    推荐新闻
  • 2010年个人职业生涯规划书范例
  • 面试集训——提高面试成功率(上、下)已更新
  • 论人的聪明与愚蠢
  • 重结果,就要以事为本
  • 你被“不可能的任务”难倒了么?
  • 如何进行人际沟通和训练?
  • 做自己的领航人
  • 成功管理者的7个习惯
  • 面试不要败在最后五分钟
  • 招聘官最希望看到的简历是什么样?
  • 栖岫C网