首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>求职招聘

五步骤 教你做成功懒白领

栖岫C网  2020-10-14 15:27:51

  最近看了一本书,内容没记住多少,但对此书的观点还是颇为赞同:明确自己的真实需求,做喜欢或擅长的工作;工作中多一些创造性的思考,少一些乏味的重复工作;如果能真正做到这些,就可以成为一个懒惰的成功者。

  作者身体力行地实践着自己的观点,他是一个典型的懒惰成功者:每天工作两三个小时,一年中有八个月不工作,但他赚的却不少,一年收入几十万至一百多万美金。

  看到这里,你是羡慕、无奈、郁闷,还是觉得不可思议?很多人会觉得这离我们的生活实在太遥远了。如今,在国内经济比较发达的大城市,所谓的白领,几乎每个人都抱怨活得累、压力大,加班是家常便饭,没空休息、娱乐,朋友聚会凑个时间也不容易。

  为什么中国的白领这么累?有社会、国家发展阶段等客观因素,但也有不少自己的主观因素。虽然很难指望中国的白领过上上文所说的闲云野鹤般的悠闲生活,但做个不需要经常加班加点、较好地平衡工作与生活的成功懒人还是有可能的。我对中国白领工作忙碌的原因做了如下的归纳与分析:

  一、兴趣不符

  曾经看过一篇文章,说美国有个青年,经过认真的思考与探索,最终确认自己喜欢宗教学,要将其作为大学的主修专业。全家人都为他高兴,祝贺他找到了自己的兴趣。可如果这件事发生在中国,父母八成不会同意小孩选这么冷门的专业,而要他选择一个将来好找工作的热门专业。

  确实,在中国职业兴趣一直没有得到足够的重视与尊重。从事一份不喜欢的工作,很容易出现以下症状:想到上班就头疼、对工作缺乏热情、效率低下、忙忙碌碌却出不了成绩……

  懒人支招:兴趣对人的行为有巨大的驱动作用,尽可能从事有兴趣的工作。

  二、能力欠缺

  能力是事业成功的必要条件,即具备相关的职业能力不一定会成功,但缺乏就肯定不会成功。

  或许有人觉得勤能补拙,笨鸟先飞。但是很多能力是与生俱来的,依靠教育、培训、学习也是事倍功半,未必有好的效果。如果你缺乏空间能力,却要从事建筑设计;你对数字不敏感,却在当会计。你不仅很难取得大的成绩,甚至工作也会很吃力。

  懒人支招:发现自己的优势能力,从事擅长的工作。

  三、公司文化

  在某些行业或某些性质的公司,加班是家常便饭,身处其中的员工对此种情况根本就无能为力。

  譬如麦肯锡这样的管理咨询公司、摩根斯丹利这样的投资银行,有项目时,连续几个月每周工作60—80个小时很常见;四大审计公司流传着“将女人当男人使,将男人当畜生使”;说到亚洲人的公司,很多人的第一反应是加班很多。

  懒人支招:如果公司能够让你学到知识,提高能力,且有不错的发展前景,你就将加班多、压力大作为你应当付出的代价吧;如果你不喜欢这样的工作方式与企业文化,下一份工作就寻找一家不提倡加班的公司。

  四、社会认同

  在当今社会中,有一些很奇怪的观念:极端繁忙并承受着巨大压力,是事业成功的一个标志;如果你生活太悠闲,说明你是一个一事无成的人。这种观念,不仅在中国,在日本、美国也一样很流行。

  奇怪的观念引导着奇怪的行为:悠闲的人要装着忙碌,日本人即使很早下班了,也要去泡泡酒吧,怕早回去会被妻子认为没出息;社会成功人士在接受采访时,口里说自己因为工作忙碌没有时间陪伴家人感到很愧疚,流露出的却是作为成功人士的自豪与得意……

  不过,令人欣喜的是,越来越多的人开始在反思这样的观念:步步高电子董事长,曾位列财富中国富人榜83的段永平就直言不讳地说成功人士如果想陪伴家人,肯定会有时间的,他们的愧疚是假的;万科董事长王石一直在倡导并推广积极、健康、平衡的工作生活方式:他在工作之余用三年的时间,爬了11座雪山,登顶过珠穆朗玛峰,创造了6100米中国滑翔伞最高纪录……

  懒人支招:忙碌并不是事业有成的标志,成功的懒人将会得到社会更多的认同。

  五、享受工作

  在一个多元的社会,并存着多种观念。有人是为了谋生才工作,但也有人真的很喜欢工作,对他们来说,忙碌辛苦也是乐在其中。对这样的价值观,我们同样应该给予足够的理解与尊重。

  懒人支招:聪明的家庭主妇不会把所有的鸡蛋放在一个篮子里,同样也不能把生活的所有重点都放工作一件事上。有空想一想,有一天你不用工作了,你还能找到生活的其它乐趣吗?


  

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


游戏推广cpl合作 https://www.91taojin.com
  • ·五步骤 教你做成功懒白领
  • ·谨记!9句话绝不能对老板说
  • ·职场女性十种短命工作方式
  • ·感恩、怀念、懊悔——第一份工作大家谈
  • ·职场秘笈:人在职场必备五个“C”
  • ·:放松的动作 美巡亨特-马汉五绝技法 提高甜点触球机会
  • ·办公室紧应急英语几则
  • ·没有博士、老板可以,没有销售不行(二)
  • ·为团队贡献自己一份力量的人
  • ·企业与猎头公司合作时一定要重视合同的签订
  • 职场:如何走出工作的低潮?
    职场:如何走出工作的低潮?
    职场人怎样与猎头打交道
    职场人怎样与猎头打交道
    推荐新闻
  • 年底投递简历要注意什么?
  • “职场医生”把脉前程月入可过万
  • “老板博客”成为管理工具
  • 工作做不完,你会怎么办?加班、熬夜、抱怨……
  • 讨厌你的工作?这可能是你办公室照明的错
  • 跟着一起练 女性放松舒压的好.放松方法 方法
  • 职场故事分享!《嫁人就嫁灰太狼》破850万!新生代必看的职场励志动
  • 不甘忍受平庸的人指手划脚 创业去吧
  • 专家建议:不需要刻意职业化
  • 消除紧张的最好方法然后我们再带着一个稍微恢复的状态
  • 栖岫C网