首页 国内 国际 明星资讯   财经 服装服饰 宠物资讯 人工智能   论坛 教育资讯 小说 求职招聘
休闲 育儿资讯 家居生活 软件资讯 消费 文化资讯 灯饰资讯 综艺频道 图片 旅游资讯 动漫资讯 游戏资讯
您当前位置:栖岫C网>>求职招聘

感恩、怀念、懊悔——第一份工作大家谈

栖岫C网  2020-10-09 13:39:20

每个人都会对自己的第一次产有特殊的情怀,第一次成功、第一次失败、第一次恋爱……当然这其中也包括第一次工作。第一份工作是个人从象牙塔步入社会的一块踏脚石,是从学生到社会人的过度。此次前程无忧论坛就第一份工作收集大家的感悟,职场人颇多感触深刻,意犹未尽。我们就来看看大家是怎么说的。

世事洞明皆学问,一日生活皆课程

作为踏上职场的第一步路,对新人来讲职场上所有东西都是新的,工作、人际、领导等一切都是学校里所不曾涉及的,更不会有老师提前交给你。或许新踏入职场,有些事情你会看不惯,有些是你在技能上有所欠缺的,但无论碰到的是好事坏事,它都是职场的一部分,日后你将不可避免地经常与之接触。这时新人应该如海绵里的水,从日常工作、人际交往中汲取众多能量为自己“添砖加瓦”,一步一步走向成熟。对此,前程无忧论坛网友“江州司马”分享了自己从生涩到熟练,并逐渐受到同事喜欢的职场经历,并将自己的第一份工作总结为“世事洞明皆学问,一日生活皆课程”。由此,我们来看看他的具体分享——

回想我自己的第一份工作,还是收获比较大的。原本我是规划自己做关于心理咨询的方面的工作的,于是第一份工作找了一个与咨询有关的单位——幼儿园。虽然幼儿园听上去与我的专业好似不太对口,可事实上其中涉及很多心理学知识。

在实际的工作中,开始我和各位的经历应该差不多——接触、认识、了解,到后来已经可以“小打小闹”了。可是这些对于我的工作来说都是些皮毛,真正重要的是工作开展以后的事情。

按照领导的要求,我做着自己的本职工作,但是实际上,各行业都普遍存在一些弊端——有的职务忙得要死,而有的职务却闲的要死。我身边就有同事一天到晚在斗地主的、看电视的、甚至还有在办公室看片的。我也明白别人的生活是自己没有办法左右的,没有必要去抱怨,做好自己最重要。

工作时间长了,我就和同事们渐渐熟悉了。经常有女同事会找我帮忙(单位男同事加我只有五位),我也愿意帮助他们,而在帮助他们的同时,我也学到了很多专业外的东西,同时收获颇丰,其中一条就是在过元旦时,全体教职工都送我礼物了(我是外地的),让我感动良久。

工作中与工作外,我都有很大收获,包括与人交往,社会关系等,也有自己看不惯的,但是从不会抱怨,也从未向他们学习过——相反,我把自己做好的同时,发现无意间,改变了很多人。

其实,工作中最大的一点收获(分享给大家),用一句话概括就是:
世事洞明皆学问,
一日生活皆课程。


职场人的第一份工作,十味百态

酸甜苦辣,常常用来形容人生百态,其实也可以用来形容第一份工作。又有多少人能第一时间找到自己所爱的工作呢?又有多少人对自己的第一份工作感恩戴德?还有多少人对第一份嗤之以鼻,离之而后快……每份工作,每个人,每一个想法都会不一样,前程无忧论坛(bbs.51job.com)的网友也各抒己见,畅谈着自己对第一份工作的感受——

收获、感恩、怀念

“感恩感谢”是大家对第一份工作的普遍想法,会忆苦思甜当年的辛苦岁月,也会怀念曾经和同事的革命友情,当然也不忘第一份工作对自己的栽培!

网友“乔苏鲁尼”:
我的第一份工作让我收获了很多东西,虽然工作内容繁重、工作时间又长,但我跟同事之间的友谊让我非常感动。过去多年我仍会梦到大家在一起的场景,真怀念!

网友“T_hu”:
说起我的第一份工作嘛:工资很低,天天加班。不过有付出,也有收获!我从琐碎的工作中得到锻炼与成长,总之:回过头我会感谢过往。

网友“yammy77”:
我对我的第一份工作彷徨过,纠结过,也开心地挥洒过过汗水和泪水。感谢曾经的那些日子,教会我很多!

锻炼自己,奠定基础

工作,总有收获,何况是带你上路的第一份工作。能够学到东西,提升自身素质,那么这第一份工作,从职业生涯的角度来讲,可以称得上是“导师”了。

网友“羽野新绘”:
第一份工作是非常大非常正规的公司,虽然从职位上来说并不如我所愿(离开的原因也是想转行),但这个公司却培养了我职场的素养和气场,塑造了在大公司工作过的气质和自信,为我今后的求职打下了很好的基础。

网友“疯狂中专生”:
对自己第一份工作的体会就是,开始感觉什么都行,后来感觉什么都不行,现在又感觉什么都行。

网友“O筱彦O”:
第一份工作到现在已经做了两年多了,个人感觉学到了不少的东西,也锻炼了自己,虽然对薪资福利待遇方面有所不满,不过还是坚持着。

网友“Wendydue”:
第一份工作:让我知道自己到底适合做什么工作!

网友“feiliao1”:
从第一份工作中:终于体会到了工作的辛苦!那时候是兼职,倒班上班,40天班,有时候要加班到晚上11点。然后下班后与伙伴一起回家,也满充实的。从中也小挣了一点钱。感觉很好。

失败经验,引以为鉴

大部分人会感恩自己第一份工作,但也有一部分人由于年纪尚浅、涉世未深,误入了一些不正规的小公司,或者碰到一个不对盘的领导,终日累死累活,却没有取得多大成就,最后遗憾离开。但无论是苦是累,第一份工作对每个来讲总是一份经验,所谓“吃一堑长一智”,让自己在下次求职时,睁大眼睛看清工作。

网友“聂剑飞”:
我的第一份工作很开心,但是遗憾没学到什么东西,关键是自己没有好好地规划自己,没有去好好学习。后来因为对薪酬不满意,我就辞职了。对第一份工作,,很遗憾我没有做好.....

网友“小北极”:
本来进入这个公司是为了图稳定,可是事实证明一点也不稳定,要和孩子打交道,是很不靠谱的一个小公司。不过这也算是我职业选择过程中的一个奠基石,让我知道了接下来该选什么样的工作。

网友“winnie-17”:
第一份工作:到目前为止,最不用动脑!最后悔!
所以我一直劝诫毕业生一定要选好第一份工作!

LINK:详解新人入职四大问题

Q1:无法融入新团队怎么办?

前程无忧点评:职场新人进入新环境中工作时,最好能够先观察工作环境,了解公司的工作氛围是开放还是保守,同事之间的交流方式是直接还是含蓄,同事的穿著打扮是正式还是休闲,部门与部门之间的合作是顺利还是曲折。由于不同公司都有其差异性,所以新人要学会主动和同事沟通,无论是工作事务还是热点新闻,要尽力去了解每个人的习惯和喜好。实在找不到话题,谈论天气也是打破僵局的杀手锏。至于聊天场所,中午相约吃饭是一个增进了解的绝佳场所。

Q2:总是被上司同事否定自己的工作怎么办?

前程无忧点评:作为一名职场新人,在工作中被否定并不是一件丢人的事,谁不是从摔倒中学会走路的呢。新人可以把“被否定”视作对自己的考验和磨练。所以不要害怕做错,更不能抱着“少做少错”的心态来工作,不做事,如何得到历练如何成长呢!面对“被否定”的情况,新人也可以勇敢地向上司询问“被否定”的原因以及了解自己提交的结果与上司要求间的差异。你只有弄清楚了错误之处和解决方法,才能保证下次不犯同样的错误。

Q3:应该为“试用工”的身份而低调做人吗?

前程无忧点评:职场新手们绝对没有必要因为自己是“试用工”或者“实习生”而感到惴惴不安。如果只因为身份上的不同而束缚了自己的身手,结果反而会与你的初衷适得其反。在试用工(实习生)与正式员工之间是有道坎,但只有跨过了才能“上岸”。为了你的未来,请做最大的努力,但想好最坏的打算。

Q4:实习生不知道自己将来能拿到多少月薪而没有底怎么办?

前程无忧点评:对于应届生求职者而言,在人生第一次“签字画押”之前,谁都想心里先有个底。但俗话说“行人事,听天命”。当有些东西是你没办法把握的时候,就先尽力做好自己的份内工作吧。而鉴于多数企业对新入职员工的开价不会差太多的现实,请你放心:组织上即使不能优待你,但也不会亏待你的!

BBS相关链接:


教师保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
  • ·感恩、怀念、懊悔——第一份工作大家谈
  • ·职场秘笈:人在职场必备五个“C”
  • ·:放松的动作 美巡亨特-马汉五绝技法 提高甜点触球机会
  • ·办公室紧应急英语几则
  • ·没有博士、老板可以,没有销售不行(二)
  • ·为团队贡献自己一份力量的人
  • ·企业与猎头公司合作时一定要重视合同的签订
  • ·作为人类美德之一的友谊
  • ·青海中小!心理学减压方法 学心理咨询室建设方案
  • ·恒信人才首届开放日圆满落幕
  • 职场:如何走出工作的低潮?
    职场:如何走出工作的低潮?
    职场人怎样与猎头打交道
    职场人怎样与猎头打交道
    推荐新闻
  • “职场医生”把脉前程月入可过万
  • “老板博客”成为管理工具
  • 工作做不完,你会怎么办?加班、熬夜、抱怨……
  • 讨厌你的工作?这可能是你办公室照明的错
  • 跟着一起练 女性放松舒压的好.放松方法 方法
  • 职场故事分享!《嫁人就嫁灰太狼》破850万!新生代必看的职场励志动
  • 不甘忍受平庸的人指手划脚 创业去吧
  • 专家建议:不需要刻意职业化
  • 消除紧张的最好方法然后我们再带着一个稍微恢复的状态
  • 职场话题:办公室里的友谊也不少
  • 栖岫C网